Заикание

Заиканием принято считать деформацию воспроизведения речи, связанную с нарушением тонуса мышц, ответственных за данную функцию.

Проблема заикания известна клиницистам с древних времен, но подход к ней с течением времени и пополнением багажа научных знаний подвергался кардинальным изменениям. Древнегреческие деятели медицины причиной заикания считали нарушение анатомии речевого аппарата. Это утверждение находилось в силе на протяжении многих веков, и лишь на рубеже XIX-XX вв. русские и зарубежные физиологи и врачи начали рассматривать заикание как проблему психоневрологического характера. Современный подход к генезу заикания сводится к следующим трем теориям:

  • теория несовершенства координации речевого центра. В данном случае центр речи не в состоянии обеспечить ее плавность. На уровне слогов происходит нарушение их воспроизведения;
  • заикание как психологическое расстройство ассоциативного характера. От этой точки зрения отталкивается весь психиатрический подход к данной проблеме;
  • заикание как результат глубокого психоэмоционального потрясения, которое способно на подсознательном уровне изменить правильность воспроизведения речи.

Причины заикания

Причинами заикания являются следующие факторы: предрасполагающие и производящие.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • отягощенный наследственный анамнез (установлено, что выраженные отклонения психосоматического статуса родителей, а также имеющееся заикание у одного или обоих родителей обуславливают высокую вероятность того, что их дети также будут страдать заиканием);
  • приобретенные неврологические расстройства (фобии, холеричный тип характера, тяжелый стресс и т.д.);
  • особенности конституции (вегетативная дисфункция, слабая «защищенность» психики в отношении психологических потрясений);
  • аномалии развития высшей нервной деятельности, органическая патология центральной нервной системы. Эти предрасполагающие факторы обуславливают не только заикание, но и выраженное замедленное развитие речи, особенно если они начали наблюдаться еще в период внутриутробного развития.

Производящие факторы:

  • анатомо-физиологические (заболевания, сопровождающиеся поражением центральной нервной системы, либо оставляющие после себя осложнения неврологического характера);
  • психические (тяжелые стрессы и психическая напряженность, действующие на протяжении как короткого, так и длительного времени).

Наиболее уязвимой возрастной группой лиц в отношении заикания являются, безусловно, дети дошкольного и младшего школьного возраста. Это объясняется физиологическими особенностями развития нервной системы детей. Большие полушария головного мозга в основном формируются к 5-му году жизни, к этому же возрасту оформляется функциональная асимметрия в деятельности головного мозга. Речевая функция, онтогенетически наиболее дифференцированная и поздно созревающая, особенно хрупка и ранима. Причем более медленное ее созревание у мальчиков по сравнению с девочками обуславливает более выраженную неустойчивость их нервной системы. Кроме этого, у детей происходит ускоренное развитие речи (особенно в возрасте 3-4 лет), когда ее коммуникативная, познавательная и регулирующая функции быстро совершенствуются под влиянием общения с взрослыми. У многих детей в этот период наблюдается повторение слогов и слов (итерации), имеющее физиологический характер. Ребенок непроизвольно начинает заикаться, слыша речь заикающегося - он копирует речь заикающегося. Постоянные напоминания, требования могут дезорганизовать высшую нервную деятельность ребенка и довести до невротического и психопатического состояния с возникновением заикания.

Диагностика заикания

Обследование заикающегося осуществляется комплексно (логопедом, невропатологом, психологом) с привлечением по необходимости других специалистов: педиатра, терапевта, психиатра, отоларинголога. Обследование включает в себя изучение анамнестических сведений, педагогической, психологической и медицинской документации и исследование самого заикающегося. Из беседы с родителями логопед выясняет наиболее значимые события, происшедшие в семье, и в связи с этим уточняет особенности общего, моторного и речевого развития ребенка.

Оцениваются основные моменты пренатального (дородового) периода: возраст матери при рождении ребёнка, нервно-психическое здоровье, болезни матери, отца, течение беременности. Данные о здоровье отца и матери до появления ребенка позволяют определить возможные отклонения в его соматическом и нервно-психическом состоянии. Выявление неблагоприятных факторов внутриутробного развития поможет определить их косвенное влияние на последующее речевое развитие ребенка.

В беседах с родителями уточняются сведения о речевом развитии ребенка: когда появились первые звуки, лепет, первые слова, фразы, каким темпом речи пользуется, не было ли особенностей поведения в моменты речевого общения с окружающими. Важно узнать и о речевом окружении ребенка (не заикаются ли, не говорят ли слишком быстро родители или близкие ребенку люди).

Уделяется внимание изучению вопроса воспитания ребенка в семье: отношение к нему взрослых; помощь в формировании у него правильной речи или, наоборот, почти полное отсутствие контроля за развитием его правильного произношения, грамматически правильного речевого общения и т.д.

Для исследования речи детей используются картинки, книжки со стихами, сказками, подбираются игрушки (куклы, машинки, фигурки животных, строительный материал).

Задачи обследования

Конкретные задачи речевого обследования заключаются в том, чтобы определить:

  • место возникновения и форму речевых судорог;
  • частоту их проявлений и сохранные речевые возможности заикающегося;
  • сопутствующие нарушения речи, двигательные нарушения;
  • отношение заикающегося к своему речевому дефекту;
  • наличие психологических особенностей.

Прогноз излечения от заикания

Прогноз преодоления заикания зависит от многих условий, в первую очередь от его механизмов, от сроков начала комплексного лечения и его полноты, от возраста и т. д. Для заикания, развивающегося на почве врожденного отягчения или приобретенной нейропатии, а также появившегося без видимых внешних воздействий, прогноз менее благоприятен. Здесь часты рецидивы. Более успешно устраняются судороги дыхательные, чем голосовые, клонические формы исчезают легче, чем тонические. Следовательно, на них легче воздействовать через II сигнальную систему, чем на тонические, характерные для возбуждения подкорки, которая труднее поддается указанному воздействию. Наиболее благоприятным является возраст 2-4 года (легче создать благоприятные условия, небольшой стаж заикания). Наименее благоприятным оказывается возраст 10-16 лет, пубертатный период (обострённая психическая ранимость, стремление к свободе, самостоятельности, нелюдимость и другие отрицательные личностные качества). Нередко исчезнувшее заикание потенциально сохраняется и готово проявиться при возникновении неблагоприятных условий.

В большинстве случаев прогноз при заикании благоприятный и социальная адаптация заикающихся осуществляется в достаточно высокой степени.

06.10.2010