Эпилепсия

Эпилепсия является достаточно распространённой патологией нервной системы. Данное заболевание имеет хроническую форму, проявляясь приступами судорог. Эпилепсия известна медицине с давних времён: ещё у древних жрецов Египта археологи находили записи об этой болезни. Если в античный период эпилепсию называли божественной болезнью, то в средние века ввиду религиозной обстановки её ассоциировали с вселением беса в больного человека.

Этиология эпилепсии

С тех времён представления об эпилепсии намного изменились. Во-первых, врачи всё больше разрабатывают теории, которые объясняют возникновение этого заболевания. На данном этапе имеются результаты исследований, которые констатируют образование патологических импульсов в мозге больного человека. Это ведёт к преобладанию процессов активации над процессами торможения. На молекулярном уровне происходит повышение уровня аспартата и глутамата, выполняющих функцию ативации нейронов. Концентрация же гаммааминомасляной кислоты, являющейся тормозным медиатором, снижается.

Причины, которые привели к развитию такого состояния, могут быть различны. У детей это чаще всего родовые травмы и состояние асфиксии при родах. У взрослых эпилепсия может быть проявлением симптомов, указывающих на опухоль головного мозга, последствием перенесённых черепно-мозговых травм, инсульта. Большое значение в риске развития заболевания является отягощенная наследственность.

Несмотря на относительный прогресс в выяснении причин и механизма развития эпилепсии, к сожалению, у большей части пациентов приходиться ставить диагноз эпилепсии невыясненной этиологии.

Клиника эпилепсии

Наиболее благоприятной формой, если можно так сказать, является эпилепсия с аурой. Аура – это специфическое состояние, предвещающее скорый приступ. Наиболее часто аура проявляется недомоганием, головной болью, вкусовыми, зрительными, слуховыми галлюцинациями. Это позволяет пациенту уберечь себя от нежелательных последствий приступа. Приступ эпилепсии может настигнуть больного где угодно и в этом одна из главных опасностей заболевания: при падении возможно травмирование головы и переломы конечностей. После потери сознания начинают развиваться судороги, сначала они имеют генерализованный характер, охватывают всё тело, спустя 30-40 секунд они сменяются клоническими судорогами – подёргиваниями мышц конечностей, брюшного пресса, шеи. Во время приступа возможно западение языка, выделение пены изо рта. Из-за резкого напряжения мышц возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Постепенно судороги проходят, и больной впадает с глубокий сон. Следует сказать, что на этой стадии рекомендуется дать пациенту выспаться, не будить его, так как в помрачнённом состоянии он не отдаёт себе отчёт в поступках, что может привести к плачевным последствиям как для самого больного, так и для окружающих.

Первой помощью для больного эпилепсией в период приступа является устранение западения языка, предупреждение аспирации пеной. Медикаментозная терапия включает в себя введение диазепама в дозе 15 мг, по требованию через каждые 5 минут 3 раза. Если купировать приступ не удаётся, больного вводят в управляемый наркоз тиопенталом натрия.

Есть и другие формы эпилепсии. У детей, к примеру, наиболее частая форма эпилепсии – абсанс. Это форма эпилептического припадка без потери сознания, когда ребёнок, не отводя глаз, смотрит в одну точку и не отзывается на оклики.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии дорогостоящее и длительное. Препараты требуют обязательного ежедневного приёма. Наиболее часто применяют карбамазепин, финлепсин, вальпроаты. Несмотря на серьёзные побочные эффекты лекарств против эпилепсии, критерием их отмены служит полное отсутствие приступов на протяжении 4 лет.

10.02.2010