Ящур
Ящур – вирусное заболевание, относящееся к группе зоонозов и передающееся человеку от больного животного.
Вызывается ящур вирусами семейства Picornoviridae. Вирус достаточно устойчив во внешней среде – в высохшей слюне животных он может сохраняться до трёх месяцев, в продуктах питания - до 5 месяцев.
Эпидемилогия
Ящур распространён в странах, где сельское хозяйство является доминирующим видом деятельности. Достаточно часто вспышки заболевания регистрируются в Казахстане, КНДР, Южной Корее, во Вьетнаме, а также Турции и Афганистане. Наиболее крупные вспышки ящура были зафиксированы в 40-х, 50-х и 60-х годах прошлого века.
Источником инфекции является крупный рогатый скот, а также свиньи, козы и овцы. Описаны случаи заболевания ящуром и у верблюдов. Следует помнить, что такие дикие животные, как лоси, косули, олени, сайгаки также восприимчивы к ящуру. Домашние животные (кошки, собаки, лошади) болеют редко. В плане эпидемиологической настороженности могут быть опасны мелкие грызуны (мыши, крысы) и некоторые птицы.
Вирус выделяется животными в окружающую среду со слюной, молоком, испражнениями. В высохшем состоянии он может длительно сохраняться до попадания в организм другого животного или человека.
Человек чаще всего заражается ящуром при употреблении молока больного животного, реже – при употреблении мяса. Контактный путь заражения занимает третье место по частоте встречаемости и наиболее актуален для лиц, работающих в сельском хозяйстве: доярок, пастухов, работников мясокомбинатов, ветеринаров и зоотехников. При этом вирус проникает в организм человека через микротрещины и ссадины кожных покровов и слизистых оболочек. Реже заражение ящуром происходит аэрогенным путём.
Патогенез
Вирус ящура после проникновения в организм человека или животного начинает активно размножаться в эпителиальных клетках. Воспаление, возникающее в очаге размножения вируса, приводит к появлению на этом месте пузырьков, заполненных серозным содержимым. Далее вирус проникает в кровяное русло и распространяется по всему организму, что приводит к возникновению симптомов интоксикации и вторичных пузырьков на слизистых оболочках глаз, рта, внутренних органов.
После перенесённого заболевания остаётся непостоянный (сохраняется около года) прочный иммунитет.
Клиническая картина
Инкубационный период заболевания может длиться от 2 до 12 дней. Чаще всего ящур начинается внезапно: появляется лихорадка (38-39 С), озноб, недомогание, головная боль. Чуть позже присоединяются симптомы поражения слизистых оболочек: при развивающемся стоматите появляется болезненность при жевании, чувство жжения во рту, появляется конъюнктивит, уретрит. На второй день заболевания можно наблюдать появление мелких пузырьков на слизистых оболочках и коже. В общей сложности период высыпаний длится около 5 дней. Далее наступает фаза реконвалесценции, которая продолжается до двух недель.
Диагностика
Диагноз ящура устанавливается на основе типичной клиники в сочетании с отягощённым эпиданамнезом. Кроме того, применяются серологические методы исследования сыворотки крови больного человека.
Лечение
Следует заметить: так как ящур – заболевание вирусное, применение антибиотиков при данном недуге просто бессмысленно.
Пациенты с ящуром нуждаются в хорошей детоксикационной терапии, хорошем питании и симптоматических медикаментах (антиоксиданты, витамины, ингибиторы протеолиза).
14.02.2011