Сальмонеллез
Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмом, относящимся к семейству Enterobacteriaceae, группе Escherichiae, роду Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.
Эпидемиология сальмонеллеза
По антигенной структуре сальмонеллы можно разделить на 50 групп, но на практике удобнее разделять их по биохимическим свойствам на подроды: S. kauffmanii, S. salame S. arisone и S. houtenae.
Сальмонеллы достаточно устойчивы во внешней среде. Так, в колбасе и воде они могу сохраняться до 120 дней, а в замороженном мясе и яйцах эти микроорганизмы могут существовать на протяжении 13 месяцев.
В эпидемиологическом плане логично выделять два вида сальмонелл.
В первом случае источником заболевания является животное, больной человек или бактерионоситель. Заражение окружающих происходит через пищевые продукты.
Во втором источником инфекции является только человек. Микроорганизм передается через предметы ухода за детьми, руки персонала. Не исключается воздушно-капельный путь передачи («госпитальные» штаммы сальмонелл (S.typhimurium)).
К факторам патогенности сальмонелл относят микрокапсулу, которая придает микроорганизму устойчивость к фагоцитозу, адгезины, представляющие собой белки наружной мембраны, факторы колонизации – пили. Также бактерии имеют плазмиды вирулентности, за счет чего ускоренно размножаются вне ЖКТ, и эндотоксин (по строению - липополисахарид).
При попадании в организм сальмонелла адгезируется на слизистой кишечника. Далее инфекционный процесс проходит следующие этапы: колонизация, инвазия, гибель возбудителя, сопровождающаяся высвобождением эндотокиснов.
Клиника сальмонеллеза
Именно с попаданием эндотоксина в кровь и его воздействием на слизистую кишечника связан основной симптом сальмонеллеза – диарея. Принцип действия токсинов сальмонелл прост – под его влиянием происходит повышенный синтез арахидоновой кислоты, что приводит к увеличению концентрации простагландинов. Это, в свою очередь ведет к повышению содержания цАМФ в клетках слизистой оболочки желудка, что обуславливает повышение секреции воды и электролитов из клетки.
Помимо диареи, в клинике сальмонеллеза присутствует лихорадка и симптомы интоксикации.
Инкубационный период при сальмонеллезе обычно не превышает суток. Начало заболевания острое: у пациента повышается температура, которая нередко достигает высоких цифр, появляется озноб, слабость, могут быть головные боли, боли в суставах.
Достаточно быстро появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота и рвота, диарея, при которой стул часто имеет характерный вид «болотной тины» или «зеленой икры».
По наличии у пациенты тех или иных симптомов выделяют несколько форм сальмонеллеза. Гастроинтестинальная форма может протекать как гастритический вариант, гастроэнтеритический вариант и гастроэнтероколитический вариант.
К генерализованным формам относят тифоподобный вариант, септикопиемический вариант. После клинического выздоровления при сальмонеллезе может формироваться бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное).
При первой форме преобладают симптомы поражения того или иного отдела ЖКТ. При тифоидной форме в первые дни заболевания наблюдаются явления гастроэнтерита, которые через 1-2 дня проходят. Но на первый план выходят симптомы интоксикации, которые нарастают вместе с лихорадкой. Редко тифоидная форма сальмонеллеза может протекать вообще без начальных желудочно-кишечных расстройств.
Септическая форма сальмонеллеза встречается еще реже тифоидной (1,2%). Характерной чертой септической формы являются отсутствие цикличности в течении болезни. Лихорадка имеет длительных характер, может быть интермиттирующей или ремиттирующей, часто сопровождается ознобами с проливным потом. При септической форме сальмонеллеза может быть гепатоспленомегалия, иногда желтуха.
Врачебная тактика полностью зависит от степени тяжести заболевания. Легкую стадию диагностируют, если температура пациента до 38 С, держится не более 2-х суток, стул до 5 раз в день. При среднетяжелой форме сальмонеллеза лихорадка до 39 С, стул до 10 раз в день на протяжение недели. Тяжелая форма заболевания протекает с температурой выше 39 С, которая держится 5 дней и более, стул чаще 10 раз в сутки.
Осложнения, встречающиеся при сальмонеллезе, часто являются следствием неправильной оценки тяжести заболевания, неадекватной терапии, сопутствующих тяжелых заболеваний. К осложнениям относятся чрезмерная выраженность обычных симптомов заболевания (коллапс, шоки, отек мозга, легких, ОПН), вторичные очаги инфекции, суперинфекция и дисбактериоз.
Диагностика сальмонеллеза
Диагностика сальмонеллеза может проводиться бактериологическим методом. Обычно рвотные массы, испаражнения или промывные воды желудка высевают на питательные среды. На среде ЭНДО сальмонелла дает рост бесцветных круглых колоний диаметром до 1,5 мм. Однако бактериологические методы диагностики достаточно сложны, требуют специального оборудования и часто требуют длительного времени для подтверждения или опровержения диагноза. Поэтому в настоящее время для диагностики сальмонеллеза используют серологические методы исследования сыворотки крови (с конца первой недели болезни РНГА).
Лечение сальмонеллеза
Лечение пациентов с сальмонеллезом средней и тяжелой степеней должно проводиться в стационаре. Терапия должна быть направлена на снижение симптомов интоксикации, нормализацию водно-электролитного обмена, ликвидацию метаболических нарушений и поддержание нормальной функции сердца и почек.
Лечение сальмонеллеза проводится следующими группами препаратов: НПВС (диклофенак, нимусулид), препаратами кальция, антагонистами рецепторов серотонина (гранисетрон, ондонсетрон, ципрогептадин), антагонисты кальмодулина (залдарид).
Антибиотики в лечении сальмонеллеза используются, если есть признаки генерализации инфекции. В таком случае допустимо использование цефалоспоринов 3 и 4 поколения (цефтриаксон, цефатоскин, цефепим), аминогликозидов и фторхинолонов.
Критерием выписки пациента из стационара является клиническое выздоровление и отрицательный трехкратный посев кала.
Профилактика сальмонеллеза
Профилактика сальмонеллеза заключается в контроле качества мясных продуктов, санитарно-гигиеническом контроле птицеферм. Индивидуальная профилактика сальмонеллеза проводится путем тщательной термической обработки мяса, яиц, отказа от употребления немытых овощей и фруктов.
Люди, которые являются бактериовыделителями, не могут работать в пищевой промышленности.
12.08.2010