Лепра

Лепра - заболевание, характеризующееся длительным течением, поражающее нервную систему и кожные покровы.

Возбудитель – микобактерия лепры – был открыт в конце XIX века Хансеном. Из-за того, что данный микроорганизм не культивируется на искусственных питательных средах и на культурах тканей, он трудно поддается идентификации бактериологическими методами. В данном случае наиболее предпочтительным является биологический метод, подразумевающий собой культивирование возбудителя в живых грызунах (мыши).

Эпидемиология и патогенез

Лепра чаще всего встречается в странах с жарким климатом (страны Южной Азии, Африки и Южной Америки). В последнее время распространение заболевания удалось существенно ограничить. Снизилось также число больных. Благодаря современным методам лечения многим удалось избавиться от заболевания. Случаи лепры в европейских и североамериканских странах относятся к спорадическим, и объективно расцениваются как завозные.

Инфицирование происходит через кожу и слизистые верхних дыхательных путей. Микобактерия лепры – медленно размножающийся микроорганизм, поэтому с момента заражения до наступления клинических проявлений заболевания проходит несколько лет. Кроме этого, степень тяжести лепры напрямую зависит от исходного иммунного статуса человека. Заболевание в большинстве случаев переходит в носительство возбудителя еще до наступления каких-либо видимых его признаков. Лепра с минимальными проявлениями развивается примерно у каждого десятого заразившегося, с развернутой клиникой – у каждого двадцатого. Пути заражения: контактный и воздушно-капельный (последний актуален меньше).

Клиническая картина

Инкубационный период – около 4-6 лет. Лепра по характеру течения подразделяется на два типа: лепроматозный и туберкулоидный. При первом типе больше поражается кожа, при втором – периферические нервы, нервные пучки и стволы.

Первые клинические симптомы заболевания неспецифичны и появляются постепенно. Больные сначала жалуются на общую слабость, ломоту в суставах, повышение температуры тела. Могут быть жалобы на появление парестезий на отдельных участках тела. Специфическое раннее проявление лепроматозного типа лепры: появление гипопигментированных пятен (обычно их несколько). Чувствительность кожи в их области понижена или извращена. С течением времени в этих пятнах чувствительность полностью пропадает, их края приподнимаются – образование принимает кольцевидную форму (туберкулоидная форма). Волосяные фолликулы в местах кожных изменений атрофируются. Периферические нервы вовлекаются в патологический процесс рано. Они утолщаются, становятся доступными пальпации, функционирование их снижено. Вследствие этого иннервируемые пораженными нервами конечности постепенно подвергаются атрофии, развиваются их стойкие контрактуры. С течением такого типа лепры могут теряться участки атрофированных конечностей (фаланги пальцев кистей, стоп), имеется склонность к развитию глубоких язв и гангрен.

При лепроматозном типе лепры доминируют кожные поражения, которые существенно отличаются от таковых при туберкулоидном типе течения заболевания. Из гипопигментированных пятен развиваются узлы, бугорки, бляшки, уродующие лицо и другие видимые участки тела. В патологический процесс вовлекаются и близко расположенные к очагам поражения лимфоузлы. Они хорошо доступны пальпации, резко увеличены и безболезненны.

В местах лепроматозных изменений наблюдается выраженная кожная инфильтрация, еще больше меняющая черты лица. Углы бровей выпадают, проседает спинка носа, провисают мочки ушей вместе с ушными раковинами (львиное лицо). Тяжелое течение лепроматозного типа лепры уродует лицо до неузнаваемости. Поражение слизистых верхних дыхательных путей ведет к полной невозможности носового дыхания. Проседание спинки носа происходит за счет постепенного ее разрушения.

Прогноз для жизни при адекватном лечении расценивается как удовлетворительный. Однако даже в том случае, если больной выжил, кожные изменения, атрофии и контрактуры конечностей ликвидировать уже не удается.

Диагностика

Диагностика лепры основывается на непосредственном выявлении возбудителя. Для этого применяют метод соскоба-иссечения пораженных участков кожи, в которых обычно обнаруживается микобактерия лепры в большом количестве.

Лечение

Основные препараты для лечения лепры:

Диафенилсульфон. Оказывает антибактериальное действие в отношении микобактерий лепры и туберкулеза. Является одним из основных препаратов для лечения. Назначают внутрь циклами по 4-5 недель с однодневным перерывом через каждые 6 дней. В течение цикла в первые 2 недели принимают до 0,05 г (50 мг) 2 раза в день, в следующие 3 недели - по 0,1 г 2 раза в день. Затем 2-недельный перерыв, после чего проводят второй цикл по той же схеме. Курс лечения состоит из 4 таких циклов. После четвертого цикла делают перерыв на 1-1,5 мес. Лечение проводят длительно. Для предупреждения и уменьшения побочных явлений рекомендуется назначать витамины, препараты железа. Форма выпуска: порошок; таблетки по 0,025 и 0,05 г.

Рифампицин. Является антибиотиком широкого спектра действия. Рифампицин активен в отношении микобактерий туберкулеза и лепры, действует на грамположительные (особенно стафилококки) и грамотрицательные (менингококки, гонококки) кокки, менее активен в отношении грамотрицательных бактерий. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови достигается через 2-2, 5 ч. после приема внутрь. Кроме различных форм туберкулеза, препарат применяют при различных типах лепры и воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей (бронхит, пневмония), вызываемых полирезистентными стафилококками, при остеомиелите, инфекциях моче- и желчевыводящих путей, острой гонорее и других заболеваниях, вызванных чувствительными к рифампицину возбудителями. Формы выпуска: в капсулах по 0,05 и 0,15 г в упаковке по 10 - 20 или 30 капсул; в ампулах по 0,15 г в виде пористой массы кирпичного или коричнево-красного цвета в упаковке по 10 ампул.

10.02.2011