Ку-лихорадка

Ку-лихорадка относится к группе природно-очаговых зоонозов с различными механизмами передачи, сопровождается полиорганным поражением (преимущественно пневмонией) и имеет склонность к затяжному течению.

Этиология ку-лихорадки

Возбудителем заболевания является устойчивая во внешней среде Coxiella Burnetii, данные о которой были впервые получены в 30-х гг. ХХ века. Первые случаи ку-лихорадки были обнаружены у работников сферы животноводства. Основным резервуаром и одновременно переносчиком инфекции служат клещи, которые заражают различные виды животных, в том числе и домашних. Заболевшие животные становятся источником возбудителя, выделяя его в окружающую среду вместе с испражнениями, мочой, молоком и др. Человек заражается различными механизмами: фекально-оральным, трансмиссивным и контактным. Наиболее высокий риск в отношении ку-лихорадки имеют работники сельского хозяйства, постоянно контактирующие с сельскохозяйственными животными, охотники и медработники. В то же время человек источником заболевания не является. Случаи повторного заражения относятся к казуистическим.

Клиника ку-лихорадки

Инкубационный период ку-лихорадки составляет в среднем 2-2,5 недели. За это время в организме человека происходит цикличное активное размножение возбудителя. Течение заболевания чаще легкое и не отличается специфичностью. Начинается внезапно с появления сильного озноба и быстрого повышения температуры тела до фебрильных цифр. Синдром общей интоксикации включает в себя слабость, ноющие боли в мышцах и суставах, сильную головную боль. Неспецифическая симптоматика выходит на первый план в самые первые дни ку-лихорадки. Чуть позднее присоединяются симптомы поражения органов. Наиболее часто страдают легкие, печень и почки. В ряде случаев в клинической картине наблюдается одышка с сухим болезненным кашлем. Аускультативно: жесткое дыхание преимущественно в нижних отделах легких. Хрипы при ку-лихорадке на начальных стадиях болезни не характерны. Через несколько дней после начала заболевания рентгенологически в легких нередко определяются инфильтраты, соответствующие проекции поражения, что свидетельствует о развитии риккетсиозной пневмонии. Довольно часто встречаются трахеобронхиты. Нередко пальпируется увеличенная печень и селезенка. Данные общего анализа крови неспецифичны: признаки воспаления с незначительной эозинофилией. В анализе мочи повышенное количество лейкоцитов и эритроцитов, может быть цилиндрурия.

Диагностика и лечение ку-лихорадки

В диагностике ку-лихорадки большое значение имеет эпиданамнез, поскольку физикальные и инструментальные методы исследования не дают точных данных об этиологии заболевания. Верификация диагноза осуществляется благодаря бактериологическим методам исследования.

Терапия ку-лихорадки этиотропная и симптоматическая. Лечение в стационаре. Проводится комплекс дезинтоксикационных мер, назначают per os антибиотики тетрациклинового ряда. К парентеральному введению антибиотиков и глюкокортикостероидов прибегают при тяжелом течении заболевания.

Прогноз ку-лихорадки при правильном и своевременном лечении обычно благоприятный.

15.06.2010