Апоплексия яичников

Эпидемиология апоплексии яичников

На долю апоплексии яичника в структуре причин внутрибрюшных кровотечений приходится по некоторым данным от 0,5% до 2,5%. Наиболее часто эта патология затрагивает женщин в возрасте от 20 до 35 лет.

Этиология и патогенез апоплексии яичников

Причина кровотечения при апоплексии яичников кроется в разрыве гематомы желтого тела или, что встречается реже, в разрыве гематомы фолликула.

Возникновение гематомы в яичнике может являться следствием изменений сосудов и тканей яичника, что в свою очередь обусловлено гиперемией, варикозным расширением, склерозированием сосудов, воспалительными процессами, мелкокистозными изменениями яичников.

Провоцировать апоплексию яичника может травма, физическое напряжение, половой акт. Однако у ряда пациенток не удаётся выявить какого-либо провоцирующего фактора, вызывавшего данное патологическое состояние.

Клиника апоплексии яичников

Разрыв фолликула обычно происходит между 12-ым и 16-ым днями менструального цикла. Разрыв желтого тела происходит либо в последнюю неделю менструального цикла, либо во время менструации.

В зависимости от преобладания в клинике апоплексии болевого симптома или признаков внутреннего кровотечения, апоплексию яичника можно разделить на болевую, анемическую и смешанную формы.

Развитие патологического состояния, как правило, острое. Пациентки предъявляют жалобы на резкие боли внизу живота, которые могут отдать в ногу или задний проход.

Сильное кровотечение может привести к развитию шока. При этом у пациентки отмечается бледность кожных покровов, тахикардия и гипотензия.

Диагностика апоплексии яичников

При пальпации живота можно выявить его болезненность и напряжение передней брюшной стенки со стороны поражения. При попадании крови на брюшину выявляются симптомы раздражения брюшины.

В связи со схожестью болевого синдрома при апоплексии с таковым при аппендиците, зачастую приходится проводить дифференециальную диагностику именно между этими двумя заболеваниями. Анемическая форма апоплексии яичника нередко принимается за трубную беременность. Однако, в отличие от последней, при яичниковых кровотечениях отсутствует задержка менструаций, нет характерных признаков беременности – тошноты, рвоты, нагрубания молочных желез.

Гинекологическое исследование позволяет убедиться в отсутствии вероятных признаков беременности, а также выявить резкую болезненность придатков матки на стороне поражения.

Важно при проведении диагностики установить тяжесть кровотечения, так как при тяжёлом кровотечении, независимо от причины, его вызвавшей, будь то апоплексия яичника или внематочная беременность, тактика ведения пациентки будет одинакова – лапаротомия.

Отличить апоплексию от аппендицита помогает симптом Промптова. Он заключается в том, что при ректальном исследовании в случае наличия аппендицита у пациенток отмечается резкая болезненность в области прямокишечно-маточного углубления, перемещение же матки безболезненно. Обратная картина наблюдается при апоплексии – отмечается резкая боль при попытках переместить матку и отсутствие болевого синдрома при исследования дна прямокишечно-маточного углубления.

Лечение апоплексии яичников

При небольшом кровотечении возможно консервативное лечение – покой, холод на низ живота. Значительное кровотечение требует оперативного вмешательства – чревосечения с резекцией или ушиванием яичника.

10.08.2010