Аменорея

Аменорея – это отсутствие менструаций в течение полугода. Аменорея, являясь по сути симптомом многих заболеваний, достаточно часто встречается в практике акушера–гинеколога. Вследствие этого лечение аменореи, даже возникшей как симптом какого-либо эндокринного заболевания, проводится под обязательным наблюдением врача вышеупомянутой специальности.

 

Аменорея бывает первичной и вторичной. О первичной аменорее говорят, когда менструации не наступили к восемнадцатилетнему возрасту девочки. Данная ситуация может сложиться по многим обстоятельствам. Атрезия (заращение) влагалища является врождённой патологией, из-за которой выделение крови становится просто невозможным. Благодаря развитию неонатологии и высокого уровня ухода за младенцами, этот дефект развития выявляется и устраняется в ранние сроки, так что атрезия влагалища имеет скорее историческое значение как причина первичной аменореи.

 

По-другому обстоят дела с заращением девственной плевы, которая в норме имеет перфорацию. Однако эта патология сравнительно легко устраняется.

 

Аменорея, встречающаяся при атрезии влагалища и заращении девственной плевы, называется ложной. Её отличием от истинной является полное отсутствие каких-либо серьёзных сдвигов в гормональном фоне женщины.

 

Истинная первичная аменорея может быть обусловлена патологией со стороны женских половых желез – гонад, а также быть экстрагонадного происхождения.

 

К первой группе относятся такие заболевания, как дисгенезия гонад, синдром тестикулярной феминизации и первичная гипофункция яичников.

 

Дисгенезия гонад – это нарушение развития яичников в результате хромосомного заболевания. Из-за недоразвития половых желез уровень вырабатываемых ими гормонов недостаточен для нормального функционирования организма. В итоге у девочек не только не появляются менструации, но и зачастую отсутствуют вторичные половые признаки вовсе. При синдроме тестикулярной феминизации происходит практически то же, но первопричиной развития заболевания является то, что эмбрион изначально имел мужской генотип, однако из-за хромосомных мутаций рецепторы к андрогенам стали нечувствительны к гормону. На фоне относительной недостаточности мужских половых гормонов организм начинает развиваться под действием женских половых гормонов – эстрогенов. В итоге фенотипически – на вид – ребёнок рождается девочкой, однако генотипически – по набору хромосом – он принадлежит к мужскому полу. В итоге нарушенный гормональный фон приводит к отсутствию менструаций и бесплодию даже если у женщины с синдромом тестикулярной феминизации есть женские половые органы. При первичной гипофункции яичников имеется врождённая недостаточность их функции.

 

К экстрагонадным причинам относят врождённый адреногенитальный синдром, при котором повышение уровня андрогенов в крови обусловлено усиленной продукцией этих гормонов надпочечниками. При поражении гипоталамуса, гипофиза и при гипотиреозе также может возникнуть аменорея. Нередкой причиной первичной аменореи является нарушение нормальной анатомии матки, в особенности это касается её слизистой оболочки – эндометрия.

 

Вторичная аменорея имеет место быть, когда менструации были ранее, но по некоторым причинам прекратились. Таким образом, можно выделить физиологическую и патологическую вторичную аменорею. О физиологической аменорее можно говорить, когда отсутствие менструаций возникает при беременности, в период лактации, а также в постменопаузе.

 

Патологическая вторичная аменорея может быть симптомом заболевания гипоталамуса, что встречается при нервных перегрузках, психических заболеваниях. Гипофизарная форма вторичной аменореи может быть одним из проявлений синдрома Шихана или синдрома Симмондса. Первый развивается вследствие гибели клеток гипоталамуса из-за большой кровопотери в родах, второй является следствием поражения этой структуры инфекциями, травмами, опухолями. Болезнь Иценко-Кушинга, которая сопровождается повышенной продукцией адренокортикотропного гормона, также может привести к аменорее.

 

Патология яичников играет немалую роль в прекращении нормального менструального цикла. Основные причины аменореи яичникового происхождения: преждевременное истощение яичников, их поликистозные образования, а также опухоли, продуцирующие андрогены. В основе синдрома поликистозных яичников лежит наследственный дефект ферментов, отвечающих за образование из андрогенов женских половых гормонов, вследствие чего в крови пациентки обнаруживается повышенное содержание мужских гормонов. Такая же клиническая картина складывается и при андрогенпродуцирующих опухолях. Преждевременное истощение яичников может произойти вследствие аутоиммунного их поражения, при радиационном облучении, после перенесённых воспалительных заболеваний.

 

Поражение слизистой оболочки матки туберкулёзным процессом, механические травмы при абортах и выскабливаниях также обуславливают развитие вторичной аменореи.

Таким образом, пациентки с аменореей должны быть тщательно обследованы не только врачом гинекологического профиля, но и эндокринологом, а также должны сходить на прием к генетику.

 

Основными методами диагностики, направленными на установление причин аменореи, являются ультразвуковое исследование матки и её придатков, томографическое исследование гипоталамуса и гипофиза, надпочечников, определение гормонального фона.

 

Лечение аменореи

 

Лечение аменореи должно быть прежде всего этиологическим, то есть направленным на устранение причины, вызвавшей данный симптом. Терапия проводится комплексно, что выражается не только в применении нескольких препаратов, но и в воздействии сразу на несколько патогенетических сторон заболевания.

 

Большинству пациенток с аменореей помимо назначения гормональной заместительной терапии нужна помощь психотерапевта.

 

При выявлении опухолевых образований, приводящих к аменорее, должна рассматриваться возможность их удаления.

 

Гормональная терапия направлена на восстановление нормального менструального цикла с овуляцией. Для этого используются такие препараты, как микрофоллин – производное эстрогенов, комбинированные пероральные контрацептивы – нон-овлон, регулон, препараты прогестерона – норколут, прогестин. Для стимуляции овуляции используют кломифен.

На фоне гормональной терапии проводят общеукрепляющие мероприятия – физиопроцедуры, назначают витамины и иммуностимуляторы.

02.09.2011