Гепатит С

Вирусный гепатит С относится к вирусным поражениям печени с парентеральным механизмом передачи. Заболевание носит хронический характер – случаи полного выздоровления крайне редки. Возбудитель склонен изменять свою антигенную структуру, а заболевание периодически рецидивирует.

Вирус гепатита С - РНК-содержащий и с точки зрения морфологии является неоднозначным. Открыт позже вирусов гепатитов А и В.

Эпидемиология вирусного гепатита С

Механизмы и пути передачи вирусного гепатита С схожи с таковыми у вирусного гепатита В. Рискуют заразиться доноры и реципиенты крови; медработники, контактирующие с различным биологическим материалом; наркоманы, прибегающие к внутривенному введению наркотиков; лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. Восприимчивость человека к вирусному гепатиту С весьма различна. Этим и объясняется несоответствие количества инфицированных лиц с теми, у кого заболевание проявляется клинически. Плюс ко всему, большая роль отводится величине инфицирующей дозы, вследствие чего парентеральные пути заражения вирусным гепатитом С превалируют в процентном соотношении над бытовым и половым.

В аспекте гистоморфологических изменений печени каких-либо особых признаков, указывающих на наличие именно вирусного гепатита С, нет. Явления дистрофии и фибросклероза характерны для уже длительно существующего хронического процесса.

Клиника гепатита С

Продолжительность инкубационного периода варьирует в широких пределах (3-25 недель). Острое течение заболевания повторяет клинику вирусного гепатита В. Начало обычно постепенное, у примерно трети больных преджелтушного периода не наблюдается. Если данный период имеется, то для него присущи неспецифические жалобы, в основном, на слабость и снижение аппетита. Повышение температуры тела наблюдается относительно редко.

Желтушный период протекает неагрессивно, с наличием гепатомегалии и все тех же специфических жалоб. Как правило, общее состояние после появления желтухи в лучшую сторону не меняется. Отклонения в биохимическом анализе крови не отличаются от таковых при других парентеральных гепатитах. Особенностями могут послужить незначительность сдвигов в анализах, а также волнообразные подъемы концентраций печеночных ферментов.

Несмотря на то, что вирусный гепатит С протекает обычно в легкой форме, с прогностической точки зрения заболевание является серьезным, поскольку процент его хронизации высок, особенно при безжелтушном варианте течения (более 80%). Есть предположения, что острый гепатит С неизбежно становится хроническим, однако данная гипотеза пока что не нашла убедительного подтверждения. Чередование обострений и ремиссий вирусного гепатита С становится причиной ряда диагностических ошибок. Пациенты после перенесенного обострения во время ремиссии могут быть неверно расценены как здоровые.

Лечение вирусного гепатита С

Как правило, легкие формы вирусного гепатита С не требуют медикаментозного лечения. Ограничиваются лишь соблюдением лечебного режима и диетой. При значительных и сравнительно продолжительных лабораторных сдвигах прибегают к препаратам интерферонового ряда, инфузионной детоксикации. Эффективность препаратов интерферона напрямую зависит от своевременности начатого лечения. Курс – не менее 12 месяцев.

12.08.2010