Пищевод Баррета
Одним из наиболее грозных осложнений, сопутствующих гастроэзофагеальной или дуоденогастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является развивающаяся предрасположенность к возникновению аденокарциномы пищевода или кардии желудка. Данное состояние получило название «пищевода Баррета» - по фамилии учёного, который впервые дал детальное описание этого заболевания в середине XX века.
Этиология
Как уже говорилось выше, фактором, приводящим к развитию заболевания, является рефлюкс кислого содержимого из желудка в пищевод. Кроме того, к этиологическому фактору могут быть отнесены грыжи пищевода.
Патогенез
Постоянный химический ожог эпителия пищевода соляной кислотой, пепсином, желчными кислотами и трипсином приводит к тому, что многослойный плоскоклеточный эпителий замещается более резистентным видом эпителия – цилиндрическим. Это защитный механизм, направленный на приспособление слизистой оболочки к постоянному воздействию травмирующего фактора. Образование цилиндрического эпителия происходит из клеток, располагающихся в железах пищевода, обладающих свойствами стволовых мультипотентных клеток. На начальных этапах скорость замещения многослойного плоского эпителия цилиндрическим позволяет клеткам последнего пройти весь процесс дифференцировки. В дальнейшем возникает потребность замещать всё большие территории повреждённого эпителия, что ведёт к нарушению созревания новых клеток. Так возникает дисплазия цилиндрического эпителия. При этом развивается неопластическая прогрессия, связанная, главным образом, с потерей контроля над нормальным клеточным циклом.
Клиническая картина
Как было сказано ранее, цилиндрический эпителий, замещающий природный многослойный плоский, обладает большей устойчивостью к действию химических агентов. Это приводит к тому, что практически четверть пациентов с пищеводом Баррета не имеет каких-либо симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Патогномоничных симптомов, свидетельствующих о развитии пищевода Баррета, нет. Болезнь может протекать с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Диагностика
Заподозрить наличие у пациента состояния, характерного для пищевода Баррета, бывает достаточно сложно. Опыт показывает, что при сборе анамнеза следует принимать во внимание возраст пациента, а также длительность периода наличия у него ГЭРБ.
Подтвердить или опровергнуть диагноз позволяют данные инструментальных методов исследования.
На контрастной рентгенограмме о наличии пищевода Баррета говорит наличие язвы Баррета, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Наиболее достоверным исследованием является фиброэзофагогасроскопия со взятием биопсии.
Лечение
В первую очередь по возможности проводится устранение факторов, вызывавших данное патологическое состояние. Так как одной из наиболее частых причин является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рекомендуется применение препаратов, снижающих кислотопродукцию – ингибиторов протонного насоса.
Пациенты с пищеводом Баррета должны регулярно проходить эндоскопическое исследование на выявление признаков злокачественного новообразования. Некоторые авторы придерживаются мнения, что у больных с высокой степенью дисплазии пищеводного эпителия целесообразно производить резекцию пищевода.
06.02.2011