Сахарный диабет

Общеизвестный факт, что для получения энергии тканям и органам необходима глюкоза. Её утилизация происходит с помощью гормона инсулина, вырабатывающегося в поджелудочной железе.

Сахарный диабет – это состояние, когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 6,1 ммоль/л.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет подразделяется на 2 типа:

Сахарный диабет первого типа (диабет молодых, инсулинозависимый) развивается чаще всего у детей и подростков после перенесённого вирусного заболевания. Клетки поджелудочной железы поражаются вирусным агентом, происходит их гибель и как следствие - прекращение выработки инсулина. Ранее полностью отрицали роль генетической предрасположенности в развитии сахарного диабета I типа, сейчас же имеются данные о наследственном предрасположении рецепторов клеток поджелудочной железы к вирусу.

Люди с сахарным диабетом I типа чаще всего имеют низкую массу тела, их беспокоит жажда и обильное мочеиспускание. Недостаток энергии в организме проявляются вялостью и слабостью.

Лечение сахарного диабета первого типа осуществляется инсулином, инъекции которого пациентам приходится делать по 4-6 раз в сутки. В местах уколов происходит гибель жировых клеток, приводящая к липонекрозу. При передозировке инсулином может возникнуть опасное для жизни состояние – гипогликемическая кома.

Сахарный диабет второго типа (диабет пожилых, инсулин-независимый) имеет в своей этиологии генетически обусловленный дефект рецепторов клеток к инсулину, в результате чего складывается парадоксальная ситуация – уровень содержания инсулина в крови в норме или даже превышает её, но ткани не могут его использовать из-за повреждения рецепторов к инсулину. Многочисленные исследования доказали, что вероятность развития заболевания очень высока, если оба родителя пациента имели сахарный диабет II типа. Несмотря на это, наличие генетической предрасположенности не обозначает обязательное развитие заболевания. Роль пусковых факторов играют избыточный вес, малоподвижный образ жизни, частые стрессы.

Из-за кислородного голодания сосуды многих органов начинают перестраиваться, они истончаются, становятся хрупкими. Чаще всего поражаются сосуды глаз и конечностей. Происходит ухудшение зрения, на конечностях, чаще на ногах появляются трофические язвы – это длительно незаживающие и склонные к нагноению раны на коже. При длительно протекающем декомпенсированном сахарном диабете может разиться так называемая «диабетическая стопа» - гангрена, начинающаяся с пальцев и постепенно поднимающаяся выше. Даже в условиях развития современной медицины альтернативы ампутации в лечении этого состояния нет.

Лечение пациентов с сахарным диабетом второго типа начинают, прежде всего, с устранения наиболее часто сопутствующей патологии – ожирения. Индивидуально для каждого больного диетолог разрабатывает ежедневное меню с учётом потребляемых калорий, рассчитанных в хлебных единицах. Применяются и медикаментозные методы лечения. В настоящее время существует несколько групп препаратов разных поколений для снижения уровня сахара в крови. Чем выше поколение препарата, тем он эффективнее и тем меньше побочных эффектов оказывает. Наиболее часто используют производные сульфонилмочевины (глибенкламид), а так же бигуанид – метформин.

10.02.2010