Болезнь Кона

Болезнь Кона (синдром Кона, первичный гиперальдостеронизм) – эндокринное заболевание, вызванное гиперплазией коры надпочечников различного генеза либо опухолью коры надпочечников.

Этиология болезни Кона

От заболевания в три раза чаще страдают женщины, чем мужчины. Средний возраст больных – от 30 до 40 лет. По некоторым данным среди больных артериальной гипертензией от 8 до 12% людей, первопричиной повышения давления у которых является гиперальдостеронизм.

Больше половины случаев первичного гиперальдостеронизма (60-70%) вызвано аденомой коры надпочечников. В трети случаев болезнь Кона вызвана мелко- или крупноузелковой гиперплазией коры надпочечников с одной либо двух сторон. Повышенная выработка гормона альдостерона приводит к повышению реабсорбции ионов натрия в канальцах почки, что ведёт к повышению количества внеклеточной жидкости, увеличению периферического сопротивления сосудов, увеличению чувствительности стенки сосудов к эндогенному прессорному воздействию. Всё это ведёт к артериальной гипертензии. Существует феномен «ускользания», благодаря которому не происходит чрезмерной задержки натрия и воды и развития выраженных отёков.

Клиника и симптомы болезни Кона

Основным клиническим проявлением болезни Кона является артериальная гипертензия. Также больные, помимо жалоб на высокое давление, отмечают мышечную слабость в теле. Возможны такие проявления, как жажда и никтурия (повышенное выделение мочи ночью). Для болезни Кона весьма характерны парестезии и онемение конечностей.

Диагностика болезни Кона

Диагностика болезни Кона основана на лабораторных показателях. К примеру, существенными признаками болезни являются щелочная реакция мочи и гиперкалийурия – повышенное выделение калия с мочой. Важными признаками является гипокалийемия – снижение содержания калия в крови (меньше 3 ммоль\л), которая часто сочетается с гипернатриемией и повышенным содержанием ионов бикарбонатов. Содержание альдостерона в крови повышено, а содержание ренина снижено настолько, что не определяется лабораторными методами. Гиперальдостеронизм можно подтвердить функциональными пробами: с фуросемидом, с верошпироном, каптоприлом. При опухолевом генезе заболевания локализацию опухоли уточняют с помощью компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии либо УЗИ. Так же в диагностике заболевания помогают проведение селективной катетеризации вен надпочечников, определение содержания уровня альдостерона в крови, которая оттекает от надпочечников, ангиография и радионуклидное сканирование надпочечников.

Лечение болезни Кона

Лечение зависит от причины, вызвавшей заболевание. При альдостероме проводят удаление поражённого надпочечника либо удаление опухоли. Диффузную гиперплазию лечат верошпироном, но побочным действием такого лечения является развитие гинекомастии у мужчин, что ограничивает применение верошпирона. Женщинам для сохранения менструального цикла верошпирон назначают в сочетании с норколутом.

10.02.2010