Сифилис

Сифилис - венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема (Treponema pallidum). Этот микроорганизм получил такое название из-за слабой восприимчивости к красителям, поэтому под микроскопом после стандартного метода окрашивания выглядит бледным. Нужно сказать, что бледная трепонема обладает очень важным свойством – при неблагоприятных условиях микроб переходит в L-форму, которая находится в клетках организма и, следовательно, недоступна для действия антибиотиков.

Сифилис известен ещё с давних времён, в середине XV века в Европе была отмечена первая пандемия этого заболевания. Быстрому распространению заболевания способствовало развитие мореплавания и открытие новых торговых путей. Сифилис какой-то период даже был моден в европейском обществе, считался «пометкой Венеры».

Клиника и симптомы сифилиса

От заражения до появления первых проявлений проходит от нескольких дней до полутора месяца. На месте входных ворот инфекции (половые органы, слизистая рта или анального отверстия, кожа внутренней поверхности бёдер) появляется твёрдый шанкр. Он представляет собой язвенный дефект слизистой или кожи. Язва безболезненна, её края ровные, дно гладкое. В отделяемом со дна язвы возможно выделение возбудителя, и в таком случае первичный шанкр является источником инфекции. Ближайшие к твёрдому шанкру лимфоузлы увеличиваются, зачастую это происходит в сочетании с симптомами ОРЗ – незначительным повышением температуры, лёгким кашлем, насморком. Если первичный аффект был упущен врачом, заболевание так и остаётся нераспознанным и переходит во вторую стадию.

Через несколько недель твёрдый шанкр исчезает, появляются симптомы вторичного сифилиса. Чаще всего это полиморфная сыпь, имеющая различные размеры и разную локализацию. Сыпь держится на коже и слизистых от нескольких дней до недели и постепенно проходит. После этого заболевание долгое время может никак не проявляться и лишь спустя несколько лет проявляться третичным сифилисом. Его последствия куда более грозные, нежели высыпания на коже. Третичный сифилис характеризует несостоятельность иммунной системы заражённого человека, и в этих условиях бледная трепонема распространяется по всему организму, поражая сосуды, нервы, внутренние органы. Нередко последствием такого воздействия является порок аортального клапана, поражение спинного мозга с выключением чувствительной и двигательной функций, стойкие изменения в костно-мышечной системе. Третичный сифилис также сопровождается специфической сыпью на коже – появляются так называемые сифилитические гуммы. Это высыпания в виде бугорков, которые с течением времени могут изъязвляться.

Самое страшное последствие сифилиса – это разрушение тканей и органов, остановить которое при запущенной форме заболевания крайне сложно.

Диагностика сифилиса

Диагностика сифилиса основана не только на клинической картине, так как выловить момент появления высыпаний сложно. Большое диагностическое значение имеет исследование крови на наличие антител к бледной трепонеме.

Лечение сифилиса

К нахождению лекарства от сифилиса были брошены все силы и умы не одного поколения. В средневековье использовались мази на основе ртути для лечения недуга. Но, несмотря на многочисленные изобретения, смертность от сифилиса оставалась достаточно высокой довольно долгое время. В эру антибиотиков у больных сифилисом появились хорошие шансы на полное исцеление. Очень успешно используется пенициллин и его производные. При наличии аллергии у пациента на данную группу препаратов, их альтернативой служат макролиды (эритромицин, джозамицин).

24.03.2010