Псориаз

Этиология.

Псориаз был известен ещё во времена Цельса. Тогда это заболевание не относилось к самостоятельным, а входило в группу болезней кожи, сопровождающихся шелушением. Однако постепенно врачи различных эпох вносили в описание псориаза всё больше сведений, и в итоге уже к концу XIX века это заболевание получило своё место в номенклатуре болезней кожи.

Изучение симптомов, механизма развития и лечения псориаза происходит и до сих пор, так как, несмотря на большую распространённость – в мире более 150 миллионов человек страдают этим недугом, – окончательных ответов на перечисленные вопросы нет.

Имеются предположения, что генетическая предрасположенность играет значительную роль в развитии псориаза. Описаны случаи возникновения заболевания после сильного стресса, а также на фоне заболеваний эндокринной и нервной системы. Ранее была полностью опровержена теория об инфекционной этиологии псориаза. Однако с течением времени к этой теории стали относиться куда более внимательно, особенно после положительных результатов лечения пациентов человеческим интерфероном.

 

Клиника заболевания.

Основным симптомом заболевание является появление на коже папул. В случае псориаза этот первичный элемент располагается на границе двух слоёв кожи – эпидермиса и дермы. Папулы могут располагаться на любом участке тела, хотя чаще всего располагаются на разгибательной поверхности рук и ног, также в местах перехода волосистой части головы в кожные покровы. Псориаз может локализоваться в крупных складках тела, тогда его называют интертригинозный. Есть и ладонно-подошвенная разновидность псориаза. Наиболее тяжело протекает псориатическая эритродермия. Такой псориаз сопровождается всеми признаками воспаления – повышением температуры, увеличением лимфоузлов, повышением уровня лейкоцитов в крови.

Псориатические высыпания могут появляться в зависимости от сезона (летняя и зимняя формы) или же не зависеть от него (всесезонная форма). При любой форме папулы проходят стадии прогресса, когда появляются всё новые и новые первичные элементы, стационара, когда новых папул не появляются, а старые сливаются между собой и стадию регресса, когда все высыпания постепенно проходят.

 

Диагностика.

При диагностике заболевания обращают внимание на характер и длительность высыпаний, выявляют, при каких условиях они появились. Для псориатических папул характерна триада признаков. Первый признак состоит в том, что если папулу потереть, то с её поверхности начнут отходить блестящие чешуйки. Второй признак состоит в том, что при продолжении трения папула обнажается до плёнки тёмного цвета (терминальная плёнка). Если потереть и эту плёнку, можно увидеть третий симптом – кровяной росы, заключающийся в появлении маленькой капли крови на поверхности кожи.

 

Лечение.

Лечение псориаза индивидуально для каждого больного, как уже говорилось о разнообразной этиологии заболевания. Так как кожные болезни зачастую провоцируются стрессом, и в свою очередь сами заставляют больного чувствовать себя неловко, нужно разорвать порочный круг депрессивного настроения. Для этого применяются различные препараты: диазепам, релиум, настойка валерианы. Наряду с этим рекомендуется использовать препараты, коррегирующие состояние иммунной системы.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении псориаза такие препараты как пувален, псорален и другие фотосенсибилизирующие медикаменты.

Эти средства повышают чувствительность кожи к УФ лучам, облучение которыми пациент получает в специальных кабинах.

Применяют для лечения псориаза и антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, тавегил. Возможна их комбинация с цитостатиками и нестероидными противовоспалительными препаратами.

В настоящее время в комплекс терапевтических методов входит- гемосорбция.

24.08.2011