Пруриго (почесуха)

Пруриго (почесуха) — хроническое заболевание из группы нейроаллергодерматозов, при котором на коже появляются папулезные, папуловезикулезные, узловатые высыпания, сопровождающиеся сильным зудом.

Классификация пруриго

В настоящее время в клинической практике принято классифицировать заболевание следующим образом:

  • почесуха детская (строфулюс, крапивница детская);
  • почесуха взрослых (почесуха простая);
  • почесуха узловатая (крапивница папулезная стойкая, нейродермит узловатый).

Кроме вышеприведённых самостоятельных нозологических единиц, выделяют симптоматическое пруриго:

  • пруриго беременных;
  • сезонное (летнее, зимнее) пруриго;
  • лимфатическое, лимфогранулематозное пруриго.

Почесуха детская (строфулюс, детская крапивница) поражает детей в возрасте от полугода до 3-5 лет. Чаще всего заболевание является проявлением аллергического диатеза в ответ на введение прикорма.

Патогенез детской почесухи связан с сенсибилизацией к коровьему молоку, шоколаду, мёду, цитрусовым, клубнике и т.д. Иногда заболевание является причиной лекарственной или глистной сенсибилизации.

Развитию почесухи способствуют некоторые анатомо-физиологические особенности строения детской кожи. В раннем детском возрасте в дерме превалируют клеточные элементы, в то время как дифференцировка и морфологическое строение волокнистых структур не совершенны. Функциональная лабильность лимфатических сосудов и канальцев у детей приводит к частому образованию лимфатических озёр, что в свою очередь, обуславливает лёгкое возникновение отёчности кожи. В коже детей много тучных клеток, которые вырабатывают в большом количестве биологически активные вещества. Это способствует тому, что в коже ребенка возникает множество аллергических и псевдоаллергических реакций.

Безусловно, одну из ведущих ролей в формировании строфулюса играет психическое и эмоциональное развитие ребёнка. Этот факт был отмечен ещё в конце XIX века, кода учёных заинтересовала взаимосвязь между состоянием нервной системы, эмоциональным фоном и заболеваниями кожи у детей. Отечественный дерматолог А. Г. Полотебнов всегда придерживался той точки зрения, что состояние нервной системы играет ведущую роль в патогенезе многих заболеваний кожи.

Согласно последним исследованиям, развитие аллергодерматозов и почесухи в частности обусловлено синдромом вегетовисцеральных дисфункций. Научными исследования было подтверждено, что у младенцев, страдающих от аллергических заболеваний, тонус парасимпатической системы является преобладающим.

Парасимпатическая нервная система потенцирует реакцию генетически предрасположенного к атопии организма на введение аллергена. Часто это сопровождается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (частый стул, усиленная перистальтика кишечника), ферментной недостаточностью, что приводит к нарушению всасывания и пищеварения и усугубляет течение заболевания. Нередко вегетовисцеральные дисфункции протекают с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, который поддерживается упорным зудом при строфулюсе. Кроме того, у детей с пруриго наблюдаются расстройства нервной системы: бессонница, раздражительность, плаксивость.

Почесуха взрослых чаще развивается у женщин среднего или пожилого возраста, нередко на фоне нарушения функции ЖКТ, эндокринной системы, нервнопсихических или онкологических заболеваний. Как у детей, так и у взрослых развитие почесухи может быть связано с пищевой аллергией.

На разгибательных поверхностях конечностей, а позже и на туловище появляются пруригинозные высыпания, имеющие вид полушаровидных папул, красно-бурого цвета и плотной консистенции. Высыпания покрыты кровянистой корочкой, в диаметре не более 3 мм. Рассеянные по всему телу узелки не сливаются, сопровождаются сильным зудом. Течение пруриго хроническое с периодическими рецидивами.

Почесуха узловатая Гайда является полиэтиологическим редким заболеванием, в патогенезе которого лежат метаболические расстройства, аутоинтоксикации, патология эндокринной системы, атопия, глистные инвазии.

Рассматривается также роль иммунных сдвигов в развитии дерматозов, так как у пациентов с данным заболеванием часто обнаруживаются высокие уровни IgE в сыворотке крови. Западные учёные полагают, что так как Т-лимфоциты способны вырабатывать значительное количество медиаторов воспаления (гистамин, лейкотриены, интерлейкин-31) и обладают повышенной миграционной активностью, их количество коррелирует с интенсивностью зуда.

Почесуха узловатая Гайда чаще развивается у женщин после 40 лет. Начало заболевания сопровождается сильнейшим зудом, который возобновляется несколько раз в сутки. На коже появляются твердые полушаровидные папулы буровато-красного цвета. Они имеют размер от горошины до лесного ореха, локализуются на конечностях. Характерно постепенно изменение цвета папул – от бледно-розового через коричнево-красный к синюшному. Постоянные расчёсы приводят к появлению кровянистых корочек или веррукозным разрастаниям на поверхности папул. Элементы сыпи могут быть одиночные или множественные, могут быть сгруппированы, но никогда не сливаются. После длительного персистирования папулы оставляют после себя рубцы, пигментированные по окружности.

Диагностика и лечение пруриго

Лечение пациентов с пруриго должно быть комплексным и предусматривать полное обследование больного для устранения очагов хронической инфекции, исключения онкологических заболеваний и нарушений эндокринной системы.

Клинические рекомендации по диагностике почесухи состоят в назначении общего анализа крови и мочи, определении глюкозы в периферической крови, биохимического анализа крови для установления уровня общего белка АЛТ, АСТ, общего билирубина, щелочной фосфатазы, креатинина и мочевины. Целесообразно обследовать кал на дисбактериоз и наличие гельминтов.

Первоочередным этапом лечения почесухи является соблюдение гипоаллергенной диеты: исключают прием пищевых аллергенов, пищевых красителей, консервантов, острых, копчёных блюд, алкоголя.

Медикаментозная терапия включает в себя назначение антигистаминных препаратов, выбор и доза которых зависит от степени интенсивности зуда, так как именно этот признак заболевания обусловлен уровнем гистамина в организме, также для усиления эффекта может использоваться биорезонансная терапия в Москве.

Гистамин связывается с Н1- и Н2-рецепторами. При действии гистамина на первые увеличивается тонус гладких мышц бронхов, что может привести к астматическому удушью, усиливается перистальтика кишечника, что сопровождается диареей. Гистамин также обуславливает повышенную проницаемость кровеносных сосудов, которая ведёт к образованию промежутков между эндотелиальными клетками венул. В эти промежутки проникает плазма, формируя внутриэпидермальный отек.

Взаимодействуя с Н2-рецепторами, гистамин влияет на сердечный ритм, замедляя его, и на выработку соляной кислоты в желудке, стимулируя последний процесс. Кроме того, гистамин действует как нейротрансмиттер, необходимый для бодрствования.

В настоящее время для лечения почесухи используется широкий спектр антигистаминных препаратов - хлоропирамин, мебгидролин, хифенадин, клемастин, диметинден, лоратадин, дезлоратадин. Весьма хорошим препаратом считается цетиризин, применение которого предпочтительно у пациентов с хроническими формами аллергодерматозов.

Помимо антигистаминных препаратов для лечения пруриго рекомендуется использовать средства, обладающие гипосенсибилизирующим действием – глюконат кальция, тиосульфат натрия. Важным аспектом терапии аллергического заболевания является назначение энтеросорбентов – линекса, диосмектита.

В комплексную терапию почесухи должны быть включены ферментные препараты – мезим, фестал, седативные средства – валериана, настойка пиона. Для снятия зуда можно использовать местные средства – аппликации 2% борно-нафталановой, 2% борно-ихтиоловой мази, мазей на основе глюкокортикоидов.

Физиотерапия занимает важное место в лечении пруриго. Детям и взрослым с признаками неврастении рекомендуется назначать электросон, ультразвук с гидрокортизоном на область позвоночника. Хороший эффект можно получить от использования диадинамотерапии области шейных симпатических узлов, димедрол-электрофореза эндонозально, микроволновой терапии области проекции надпочечников паравертебрально, индуктотермии. Сульфидные ванны улучшают обмен веществ в коже, стимулируют окислительно-восстановительные реакции.

14.10.2011