Перхоть

Как показывает статистика, буквально каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с появлением у него перхоти, а каждый шестой житель нашей планеты испытывает постоянный дискомфорт, связанный с её хроническим течением.

Этиология

У детей до периода полового созревания практически не бывает перхоти. Впервые она появляется в пубертате в результате активации работы сальных желез. Течение данного заболевания может быть непрерывным или с периодами обострения и полной клинической ремиссии.

Предрасполагающим фактором, способствующим появлению перхоти, является повышение продукции секрета сальных желез, что в свою очередь может быть вызвано гормональными нарушениями, употреблением большого количества острой пищи.

Если в норме клетки из самого нижнего слоя эпидермиса доходят в процессе регенерации кожи до рогового слоя за месяц, то при перхоти этот процесс ускоряется до двух недель. В этом случае они не успевают ороговеть и ещё содержат воду. В итоге клетки склеиваются с образованием жёлто-белых хлопьев, которые постепенно отшелушиваются. Таким образом, вместо положенных 20-25 слоёв клеток рогового слоя, имеется не более 10.

Уже в середине 20-го века было выдвинуто и доказано предположение о роли грибка Malassezia в развитии перхоти, который был обнаружен у 90% населения. В 1984 году учёным S. Schuster было сделано открытие, согласно которому главным возбудителем перхоти по праву можно считать грибок Pityrosporum ovale. Культивирование этого дрожжевого грибка стало возможным после установления его липофильной структуры. При этом наблюдались случаи спонтанной трансформации грибка из одного морфологического типа в другой. В итоге был сделан вывод о том, что Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare и Malassezia furfur (Malassezia) - вариант одного и того же вида.

Клиника и диагностика

Перхоть проявляется скоплением белых или серых чешуек на поверхности кожи головы. Они рыхло связаны между собой, поэтому легко удаляются. Скопление чешуек перхоти хорошо заметно на тёмной одежде.

При более тяжёлом течении классической перхоти возникает себорейный дерматит. Он протекает с гиперемией кожи головы и выраженным зудом.

Если сальные железы выделяют повышенное количество секрета, чешуйки склеиваются в корки и остаются на голове, формируя ещё одну форму перхоти – стеатоидный питириаз.

Лечение

Из этиологии заболевания ясно, что лечение перхоти требует назначения противогрибковых препаратов. Их применяют местно в виде шампуней и лосьонов. Противогрибковые препараты для лечения перхоти должны иметь способность к накоплению в поражённых грибком слоях кожи и не проникать в слои, где возбудителя заболевания нет. Кроме того, важным требованием для местно действующего противогрибкового препарата является его противовоспалительное и кераторегулирующее действие.

В настоящее время для лечения перхоти используются шампуни и лосьоны на основе следующих препаратов:

  • циклопирокс;
  • клотримазол;
  • кетоконазол;
  • ихтиол.

Не следует забывать о лечении причин, вызвавших перхоть – коррекции диеты, устранение гормональных патологий, гиповитаминоза, нарушений обмена веществ.

06.02.2011