Экзема

Экзема (в переводе с греческого языка - высыпание на коже) является острым либо хроническим неконтагиозным воспалительным нервно-аллергическим заболеванием кожи, которое характеризуется полиморфной сыпью, зудом, жжением и рецидивирующим течением.

Этиология экземы

Причиной заболевания служат различные экзо- и эндогенные факторы. К экзогенным факторам относят термические, химические и механические раздражители, к эндогенным – заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также заболевания нервной и эндокринной систем. Обычно невозможно установить главенствующую причину экземы, поэтому она считается полиэтиологичным заболеванием. В настоящее время большое значение в патогенезе заболевания придаётся иммунологическим механизмам. У больных экземой имеется выраженная дисгаммаглобулинемия, а также снижено число функционально активных Т-лимфоцитов и общее количество Т-клеток. Из-за слабости иммунитета в крови появляются персистирующие инфекционные агенты, которые вызывают воспаление в дерме и эпидермисе. Из-за этого возникают иммунные комплексы, повреждающие структуры организма с образованием аутоантигенов, которые вызывают формирование аутоантител. Возвожно развитие экземы в области повреждения периферических нервов. К экземе может приводить генетическая предрасположенность из-за наличия гена иммунного ответа. В целом различные механизмы патогенеза экземы дополняют друг друга.

Формы экземы

Классификация экземы:

  1. идиопатическая (истинная) форма,
  2. себорейная,
    • дисгидротическая,
    • микробная,
  3. профессиональная,
  4. детская,
  5. варикозная,
    • сикозиформная,
  6. тилотическая форма.

Лечение экземы

Лечение экземы проводится с учётом формы заболевания. В настоящее время применяются кортикостероидные гормоны. Рекомендуется рациональный режим сна и отдыха, рациональное питание. Настоятельно рекомендуют избегать инфекционных заболеваний, так как они могут обострить течение экземы. Больным экземой необходимо проходить диспансерное наблюдение раз в полгода, а также проходить санаторно-курортное лечение во время ремиссии.

Важным в обеспечении успешной терапии экземы является соблюдение личной гигиены, что содействует профилактике присоединения вторичной инфекции. Высыпания смазывают водными или спиртовыми растворами анилиновых красителей. Следует избегать перегревание тела.

Страдающим экземой назначают лечебную диету. Разрешают молочные и растительные продукты, мясо, каши, яблочный сок, овощи, фрукты. Исключают цитрусовые, так как они могут вызвать обострение. Ограничивают количество жидкости, выпиваемой за сутки, а также приём легкоусвояемых углеводов. Алкоголь, консервы и маринады, солёные и острые продукты могут провоцировать обострение болезни. Переедание, также как и недоедание плохо сказываются на течении болезни, особенно у детей. Применяется патогенетическое лечение: к примеру, при варикозной форме экземы практикуют бинтование голеней либо ношение резиновых чулок. При наличии язв, ран, свищей на коже с целью профилактики вторичной инфекции проводят их лечение.

Важным моментом в терапии экземы является лечение сопутствующих заболеваний, санация очагов фокальной инфекции, избавление от гельминтов. Больным экземой не рекомендуется носить шерстяную, синтетическую и фланелевую одежду.

В целом, лечение экземы комплексное и комбинированное. Периодически больные должны консультироваться у дерматолога.

26.05.2010