Чесотка
Чесотка - высококонтагиозное заболевание, вызываемое чесоточным зуднем Sarcoptes hominis. Клещ по внешнему виду напоминает черепаху, имеет вид булавочной головки белого цвета.
Чесотка известна с древнейших времен. Сначала были описаны клинические проявления заболевания. Представления о возбудителе и особенностях его обитания на коже хозяина были получены в эпоху Нового времени после изобретения микроскопа.
Эпидемиология и патогенез
Заболевание встречается в умеренных широтах, чаще в холодные времена года, однако имеются сведения об отсутствии сезонности чесотки. Она не имеет возрастной и половой избирательности, одинаково поражая как детей, так и взрослых лиц. Основной путь передачи – контактный (совместное использование больным и здоровым постельных принадлежностей, одежды и других предметов). Дети особенно легко заболевают чесоткой в детских садах при контакте с загрязненными возбудителем - игрушками.
Заболевание распространяется не глубже рогового слоя кожи. Попав на ее поверхность, чесоточный клещ посредством хитиновых челюстей внедряется в роговой слой и там обитает, проделывая извилистые ходы и активно размножаясь. Особь чесоточного зудня внутри рогового слоя кожи живет в среднем 2 месяца, но гибнет через 4-5 дней при нахождении вне организма хозяина. За всю свою жизнь одна самка чесоточного клеща откладывает около полусотни яиц. Молодые особи быстро достигают половозрелого возраста и активно размножаются в геометрической прогрессии.
Клиника
Клиническая картина разворачивается после инкубационного периода, составляющего в среднем 10 дней. За это время чесоточные клещи успевают не только внедриться в роговой слой кожи, но и начать проделывать в нем ходы, в которые клещ откладывает яйца. Излюбленная локализация очагов поражения: кожа с относительно тонким роговым слоем (межпальцевые складки, сгибательные поверхности конечностей, паховая область и др.).
Первым признаком заболевания является появление мучительного зуда в местах локализации возбудителя. Особенно ярко выражен он в вечерние и ночные часы, вследствие чего у больных нарушается сон, развивается астено-вегетативный синдром. Появление зуда обусловлено механическим раздражением клещом нервных окончаний, располагающихся в наружных слоях эпидермиса. Из-за того, что больные постоянно пытаются расчесыванием облегчить зуд, кожа в месте зуда травмируeтся, на ней появляются ссадины, царапины и тому подобное. Это создает еще более благоприятные условия для расселения клеща по телу больного. Места расчесов очень часто инфицируются, приводя к развитию различных пиодермий, изъязвлений кожи, фурункулезам и эктимам.
Ко всему прочему, чесотка может протекать не только в классической форме, но и в стертой. Классическая форма характеризуется наличием чесоточных ходов, сильным упорным зудом, встречается в основном у неблагополучных в социальном плане лиц, не соблюдающих правила личной гигиены и не предпринимающих попыток лечения. При стертой форме чесотки, которая наблюдается чаще всего при ошибочной тактике лечения у социально благополучных слоев населения, чесоточных ходов не наблюдается. Признаками заболевания являются лишь сильный зуд и наличие расчесов над местами локализации возбудителя.
Диагностика
Диагностика чесотки сводится к идентификации возбудителя, однако она не всегда проста. Сложности в диагностическом поиске могут возникнуть при наличии гнойничковых поражений расчесов. В этом случае чесотка часто трактуется как стрепто- или стафилодермия, и лечение назначается неправильное. Довольно полное представление о наличии у того или иного больного чесотки дают жалобы на характер зуда и особенности его интенсивности. Но, так или иначе, окончательный диагноз выставляется после микроскопического исследования возбудителя, взятого из чесоточных ходов путем извлечения клеща иглой или способом среза верхних слоев кожи в месте зуда.
Лечение
Лечение чесотки должно отвечать нескольким требованиям:
- оказывать минимальное раздражающее действие на кожу;
- обладать быстрым эффектом;
- быть доступным и удобным в применении.
В странах постсоветского пространства для лечения чесотки широко применяются два метода: а) лечение препаратами серы; б) лечение по методу Демьяновича. Препараты серы представлены 20%-ной (взрослым) и 5%-ной (детям) серной мазью. Методика лечения: перед началом применения больной тщательно моется теплой водой с мылом. Мазь наносится на пораженные участки кожи каждый день в течение недели. В течение курса лечения больной не моется. После недельного лечения больной должен тщательно вымыться и полностью поменять постельное и нательное белье. Главные недостатки этого способа лечения: раздражение кожи, неприятный запах препаратов серы, загрязнение ими белья больного.
Метод Демьяновича имеет ряд преимуществ перед лечением препаратами серы, потому как в нем используются вещества без неприятного запаха, и развитие дерматитов при этом наблюдается реже. Лечение проводят 60%-ным paствором натрия тиосульфата (раствор №1) и 6%-ным раствором концентрированной или 18%-ным раствором разбавленной хлористоводородной кислоты (раствор №2). Вначале дважды в течение 10 минут втирают в каждый участок кожи раствор №1 (с 10-минутным интервалом), а затем втирают раствор №2 (по 5 мин с 5-минутным интервалом). Раствор натрия тиосульфата наливают в тарелку и втирают в кожу рукой, смачивая ее раствором. Раствор хлористоводородной кислоты наливают в пригоршню непосредственно из бутылки. После этой процедуры больной надевает чистое белье и меняет постельное белье. На следующий день лечение повторяют. Мыться разрешается через 2 дня после окончания лечения. Детям натрия тиосульфат назначают в концентрации 40%, раствор концентрированной хлористоводородной кислоты - 4%, разбавленной - 12%.
В зарубежных странах чесотку лечат комбинированными препаратами, оказывающими одновременно противопаразитарный и противозудный эффекты. К таким препаратам относят: тиобендазол, кротамитон, линдан и др.
Направления профилактики:
- своевременное выявление заболевших и их лечение;
- обследование контактных групп на предмет возможного заражения;
- санпросветработа по соблюдению правил личной гигиены.
10.02.2011