Атопический дерматит
Атопический дерматит - одно из самых распространённых аллергических заболеваний. Прежнее название - нейродермит - было решено заменить более точным термином, который бы сразу обозначал и этиологию заболевания, и предположительные симптомы. Однако, не всё так просто.
Этиология и патогенез атопического дерматита
Причины атопического дерматита до конца не выяснены. Но механизм его возникновения достаточно ясен. В ответ на попадание аллергена в организм предрасположенного к атопическому дерматиту человека повышается выработка специфических антител – IgE – реагинов. Эти антитела не циркулируют в крови свободно, а адсорбируются на поверхности так называемых тучных клеток. Тучные клетки являются важным звеном гуморального иммунитета, так как вырабатывают гистамин – медиатор, действие которого заключается, прежде всего, в расслаблении капилляров. Последнее обстоятельство способствует не только понижению давления, но и застою крови и отёку. Формирование отёка – важная способность организма, так как это позволяет ограничить воспаление и распространение чужеродного агента по организму. Однако при атопическом дерматите повторное попадание аллергена в организм вызывает активацию большого количества IgE, что приводит к гибели огромного количества тучных клеток. Это влечёт за собой значительное повышение уровня гистамина в крови с появлением описанных выше процессов.
Высказывается мнение о генетической предрасположенности к атопическому дерматиту. Чаще всего в роли аллергена выступают пыльца, шерсть домашних животных, домашняя пыль с находящимися в ней клещами, цитрусовые, шоколад, яркоокрашенные овощи и фрукты.
Первопричину всего в большинстве случаев нужно искать в патологии желудочно-кишечного тракта. Появление аллергии у маленьких детей должно заставить родителей проявить повышенное внимание к потребляемым ребёнком продуктам. Если вовремя не перевести малыша на гипоаллергенную диету, то это не только усугубит реакцию на агент, вызвавший аллергию, но и может вызвать перекрёстную аллергическую реакцию на многие продукты.
Клиника атопического дерматита
Проявления атопического дерматита немного отличаются в зависимости от возраста. До двух лет заболевание протекает в так называемой экссудативной форме – в местах поражения кожи появляется мокнутие, с последующим образованием корок. В возрасте до 13-14 лет атопический дерматит на коже проявляется шелушением, маленькими бугорками, чешуйками. В возрасте от 15-17 лет и старше аллергические проявления носят в основном лихеноидный характер (образуются очаги шелушения на коже). Во все возраста одним из самых неприятных симптомов дерматита является зуд.
Вылечить атопический дерматит весьма непросто. Повышенная чувствительность к определённому аллергену может сохраняться всю жизнь. Хотя довольно-таки часто наблюдается «перерастание» аллергии – когда симптомы сами по себе ослабевают с возрастом.
Лечение атопического дерматита
Лечение нужно начинать с исключения контакта с аллергеном, а так же нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Медикаментозная терапия должна быть комплексной – рекомендуется приём антигистаминных препаратов внутрь (тавегил, фенкарол) и глюкокортикоидных мазей наружно (бета–крем, локоид, элаком). В настоящее время всё реже применяются антигистаминные средства димедрол и супрастин, так как они обладают сильным седативным действием, что очень неудобно при длительном лечении атопического дерматита. Наиболее приемлемыми, но и дорогими являются прерататы третьего поколения – зирект и телфаст.
Новым методом в лечении атопического дерматита является очищение крови с помощью иммуносорбции и плазмофереза.
02.09.2011