Кардиомиопатия

Кардиомиопатия – заболевание, характеризующееся увеличением размеров сердца (кардиомегалией), приводящее к развитию сердечной недостаточности. Течение заболевания может быть острым, подострым и хроническим.

Виды кардиомиопатии

Различают несколько разновидностей кардиомиопатии: дилятационную, гипетрофическую и рестриктивную.

Дилятационная кардиомиопатия

О дилятационной кардиомиопатии говорят, когда увеличение размеров сердца происходит за счёт расширения его полостей. Это приводит к тому, что эффективность сердечных сокращений уменьшается, ответ на физическую нагрузку становится не адекватным. Кроме того, растяжение клеток сердечной мышцы приводит к тому, что нервный импульс проходит отдельные участки сердца с разной скоростью. Так развивается нарушение сердечного ритма. Расширение полостей сердца приводит к тому, что створки клапанов между ними не могут плотно сомкнуться и при сердечном сокращении пропускают кровь в обратном направлении. Это обстоятельство ещё больше усугубляет недостаток кровообращения.

В процессе развития данный вид кардиомиопатии проходит несколько стадий. Сначала отмечают бессимптомный период. Увеличение сердца часто является случайной находкой УЗИ или ЭхоКГ. Далее наступает период первых проявлений сердечной недостаточности. Застойные явления развиваются по большому кругу кровообращения, с образованием отёков конечностей, повреждением печени, онемением мышц, либо же по малому кругу кровообращения, с развитием дыхательной недостаточности. По мере прогрессирования кардиомиопатии недостаточность сердечной деятельности уже наблюдается в обоих кругах кровообращения. Далее, при наличии адекватной терапии возможна стабилизация процесса с некоторым замедлением развития симптомов. Однако без пересадки сердца кардиомиопатия неизбежно ведёт к истощению органов и летальному исходу.

Для симптоматического лечения дилятационной кардиомиопатии используют сердечные гликозиды, уменьшающие потребность миокарда в кислороде увеличивающие его сократительную способность. Облегчают работу сердца и сосудорасширяющие препараты (нитроглицерин). Для снятия отёков используются диуретики. Так как при сердечной недостаточности замедляется ток крови в сосудах, это располагает к образованию тромбов. Сбой сердечной ритма может привести к отрыву тромба с последующим занесение его в жизненно важные органы – мозг, сердце. Поэтому своеобразное профилактическое лечения при кардиомиопатии должно включать применение антикоагулянтов.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется утолщением стенок сердечной мышцы. Клиническая картина состоит из частых сердечных болей, обмороков и одышки. Из-за изменения изначального размера мышцы у больных также возможно развитие аритмий.

Консервативное лечение гипертрофической кардиомиопатии чаще заключается в назначении антиаритмических препаратов. Применяемые при дилятационной кардиомиопатии сердечные гликозиды и препараты нитратов при гипертрофической форме заболевания строго противопоказаны.

Рестриктивная кардиомиопатия

Рестриктивная кардиомиопатия характеризуется образованием препятствий возврату крови в сердце в период его расслабления. Чаще всего это обусловлено наслоением на внутренней стенке сердечной мышцы нитей фибрина. Образование его является ответной реакцией на проникновение в сердце инфекции. В лечении рестриктивной кардимиопатии применяется преднизолон.

Хирургическое лечение всех кардиомиопатий заключается в пересадке сердца. Однако нужно помнить, что тот процесс, который вызывал поражение прежнего органа, может нарушить работу и нового. Поэтому перед трансплантацией выясняются причины и состояния, повлекшие за собой развитие кардиомиопатии.

01.03.2010