Варикозная болезнь

Варикозное расширение вен (варикозная болезнь, варикоз) – заболевание, проявляющееся расширением поверхностно расположенных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанного аппарата поражённых вен и нарушением кровообращения в этих венах с развитием застоя венозной крови в них. Варикоз относится к наиболее распространённым заболеваниям, поражающим периферические сосуды. По различным оценкам заболевание распространено среди 16% мужчин и 27% женщин трудоспособного возраста.

Факторы риска варикоза

Установлены определённые факторы, способствующие развитию варикозного расширения вен. К ним относят наследственность, беременность, ожирение, нерациональное питание, особенности образа жизни, гормональные дисфункции. Влияние наследственности ещё не полностью доказано, однако установлено, что главными факторами в развитии варикоза является образ жизни, особенности питания и окружающей среды. Достоверно известно о повышении вероятности развития заболевания у беременных из-за повышенного объёма циркулирующей крови при беременности и сдавлении маткой вен, расположенных забрюшинно. Ожирение также значительно влияет на вероятность развития заболевания: при 1 степени ожирения варикоз встречается в три раза чаще. В развитии варикозной болезни велика роль длительных статических нагрузок на нижние конечности, будь то длительное сидение либо стояние, а так же ношение предметов одежды, мешающих венозному оттоку от нижних конечностей (тесного нижнего белья, корсетов). Снижение в рационе растительных волокон также может привести к варикозу, так как без достаточного количества клетчатки может возникнуть нарушение моторной функции кишечника с развитием хронических запоров, которые ведут к повышению внутрибрюшного давления и нарушению оттока венозной крови. Дисбаланс гормонов также отрицательно сказывается на возможности развития варикоза: так, к примеру, избыток прогестерона и эстрогена снижает тонус венозных сосудов из-за разрушения эластичных и коллагеновых волокон, расположенных в их стенке.

Клиника варикоза

Клинические проявления в начале заболевания заключаются в наличии лишь косметического дефекта, обычно на коже нижних конечностей. Дефект проявляется в виде расширенных извилистых вен на голени, тыльных поверхностях стоп и бёдрах. Причём если венозный кровоток компенсирован, то другие субъективные ощущения отсутствуют, больного ничего не беспокоит. При прогрессировании заболевания и возникновении декомпенсации кровотока с развитием венозного застоя в поражённых венах возникает отёчность и чувство тяжести в ногах. Далее могут появляться судороги и парестезии. В дальнейшем варикоз вызывает появление трофических нарушений, проявляющихся дерматитом, пигментацией. Погрессирование трофических нарушений в итоге приводит к плохо поддающимся лечению трофическим язвам.

Лечение варикозного расширения вен

Лечение варикозного расширения вен зависит от стадии заболевания. При небольших дефектах и начальной стадии рекомендуется исключить или уменьшить воздействие факторов риска на течение заболевания. При стоячей или сидячей работе необходимо периодически производить двигательные упражнения, улучшающие кровоток в конечностях, либо просто увеличить двигательную активность. Также рекомендуется носить обувь, препятствующую развитию плоскостопия. В настоящее время применяют несколько способов лечения варикоза. Среди них лекарственная терапия, направленная на снижение отёков и препятствующая рецидивам заболевания. С целью замедления прогрессирования заболевания, а также с целью профилактики используют компрессионный трикотаж. В тяжёлых и запущенных случаях применяют хирургические методы лечения. Хорошо себя зарекомендовали склеротерапия и лечение лазером.

01.03.2010