ДВС-синдром

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) – рассеянная агрегация тромбоцитов внутри сосудов с образованием микротромбов и последующим истощением составляющих систем свертывания и фибринолиза. Все это приводит к нарушению перфузии органов (особенно шокогенных), развитию дистрофических изменений в них, а также к кровоточивости.

Формы ДВС-синдрома

ДВС-синдром может носить острый, подострый или хронический характер. Острая форма нередко протекает молниеносно и заканчивается, как правило, летальным исходом. Возникает как следствие тяжелых травм, инфекционных заболеваний, шока, ряда хирургических манипуляций, в том числе при родоразрешении как у матери (на фоне эмболии околоплодными водами, существующей преждевременной отслойки плаценты, во время ручного отделения плаценты и выделения последа и др.), так и у новорожденного; при больших объемах гемотрансфузий (особенно когда у препаратов крови истекает срок годности).

Подострый ДВС-синдром имеет место при тех же самых патологиях, но отличается от острого более легким течением. Трансформируется в острый при несвоевременном и/или неадекватном лечении.

Хроническая форма может возникнуть на фоне злокачественных новообразований, в том числе опухолей системы крови. Она осложняет течение хронической сердечной недостаточности, проявляется при неблагоприятном течении хронической почечной недостаточности.

Клиника ДВС-синдрома

Клиническая картина ДВС-синдрома на фоне основного заболевания имеет определенную фазовость. Выделяют 4 фазы: гиперкоагуляции; фазу перехода от гипер- к гипокоагуляции; глубокой гипокоагуляции; фаза регрессии ДВС-синдрома. Во многих случаях гиперкоагуляционная фаза непродолжительная, поэтому ее легко и вовсе не заметить. Во время этой фазы пунктируемые для анализов крови вены быстро тромбируются, время свертывания крови по Ли-Уайту резко сокращено. Системные крупные тромбозы встречаются редко. Обычно подозрения на ДВС-синдром возникают в гипокоагуляционную фазу, когда на кожных покровах от рутинных терапевтических и диагностических манипуляций появляются геморрагии. Даже из незначительных повреждений происходит довольно значительное по объему кровотечение. При этом кровь долго не свертывается. На фоне таких изменений микроциркуляция в органах-мишенях обычно уже нарушена. У больных резко повышается риск развития тромбоэмболий различных сосудов, в том числе легочной артерии и печеночных вен; почечной недостаточности и др. В лабораторных показателях имеется множество различных отклонений, которые четко указывают на ту или иную фазу ДВС-синдрома. Особенно показательными в данном случае являются данные коагулограммы и общего анализа крови. Тем не менее, данную патологию порой из-за сходства в клинической картине становится очень легко перепутать со множеством других заболеваний, сопровождающихся кровоточивостью.

Лечение ДВС-синдрома

Наиболее важным в терапии ДВС-синдрома является его раннее распознавание, поскольку это во многом определяет характер прогноза для жизни больного и позволяет предотвратить ряд грозных осложнений со стороны органов-мишеней.

14.06.2010