Успех испытаний анти-ВИЧ геля

Антиретровиральный бактерицидный гель может снизить более чем на 50% вероятность заражения ВИЧ-инфекцией у женщин при правильном и регулярном использовании.

Во всем мире приблизительно 33 миллиона человек живут с ВИЧ, примерно половина из них женщины, говорится в исследовании UNAIDS. В Южной Африке одна из трех женщин в возрасте от 20 до 34 лет заражена ВИЧ-инфекцией. Поскольку 60% всех новых ВИЧ-инфекций в Африке связаны именно с женщинами, то есть смысл безотлагательно искать инструменты для профилактики в данной группе.

Путь изобретения эффективного бактерицидного средства, способного справиться с ВИЧ был длинным и трудным, ознаменованным несколькими общественными разочарованиями и отсутствием реальных успехов т.к. прошлые клинические испытания показали низкую эффективность или даже возросшую передачу вируса.

За последние 15 лет 6 потенциальных бактерицидных средств были проверены в 11 больших клинических испытаниях, но текущее исследование является первым с использование антиретровирального лекарственного средства.

Yasmin Halima, директор Global Campaign for Microbicides расположенной в Вашингтоне, округ Колумбия, США, говорит, что этот тип лекарственного средства подавляет репликацию вируса. «Другие кандидаты, которых мы проверяли за прошедшие 10 лет, были другими видами средств с совершенно другими механизмами действия,» - объясняет она. «Это первый раз, когда в бактерицидное средство было добавлено антивиральное, которое вмешивается в работу специфической части жизненного цикла вируса.»

Большинство продуктов, проверенных ранее в качестве бактерицидных средств были либо полисахаридами, предназначенными помешать вирусу проникать в клетку, либо средствами предотвращающими инфекцию, убивая сами вирус или инфицированные клетки.

Quarraisha Abdool Karim, в рамках программы исследования СПИДа в Южной Африке (CAPRISA) в Дурбане, со своими коллегами провели исследования 1% влагалищного геля с антиретровиральным лекарственным средством тенофовир. Лекарственное средство произведено Gilead Sciences, расположенном в городе Фостер, Калифорния. В исследовании приняли участие 889 женщин из Южной Африки в возрасте от 18 до 40 лет, которые были ВИЧ отрицательны, но при этом сексуально активны и подвергались высокому риску инфицироваться.

По сравнению с женщинами, которые использовали плацебо, гель с тенофовиром снижал риск заражения на 39% в целом, и на 54% у женщин, которые использовали гель наиболее последовательно.

Испытание стоимостью 18 миллионов долларов финансировалось в основном Американским Агентством Международного Развития (US Agency for International Development - USAID), а осуществлялось CAPRISA с мая 2007.

«Это была скалистая дорога – многие из стратегий, которые были проверены ранее не давали поводов  для надежды,» сказал Майкл Ледерман, эксперт по бактерицидным средствам из Кливлендского Case Western Reserve University, который не принимал участие в исследовании. «Использование антиретровиральных средств – рациональный подход, результаты которого довольно захватывающи.»

Двойное действие

Неожиданно гель показал снижение вируса герпеса (герпес 2 типа) на 51%. Так что это еще и первое средство успешно предотвращающее заражение вирусом герпеса.

Это важно, т.к. риск заражения ВИЧ удваивается у женщин инфицированных герпесом 2 типа. Таким образом гель предотвращает передачу ВИЧ и непосредственно и косвенно, посредством предотвращения заражения герпесом у женщин, говорит Salim Abdool Karim, директор CAPRISA.

Однако, все согласны с тем, что эта победа лишь первый шаг.

Проект испытаний критиковался, особенно график применения, который требовал, чтобы женщины использовали гель не менее чем за 12 часов до секса, а так же повторно не позднее 12 часов после секса. Исследователи говорят, что теперь они надеются улучшить продукт, который будет легче использовать, хотя они изначально опасались, что число женщин, которые не смогут должным образом использовать гель будет значительно больше.

Впереди еще много работы, необходимой, что результаты можно будет повторить и что эффективность геля тенофовир может быть улучшена. Необходимо больше данных о безопасности, говорит  Karim, так же нужно понять, почему гель защищал не всех женщин, а для этого потребуются фундаментальные исследования. Он ожидает, что продукт на основе тенофовира будет недоступен еще, по крайней мере, год или два. Однако, южноафриканский совет по контролю за лекарствами, который одобри испытания CAPRISA может принять решение о предоставлении данного препарата как можно скорее.


30/07/2010 07:07
Loading…


Источник: nature.com