Самодельный листогиб
Когда пару лет назад я понял, что мне предстоит самостоятельный ремонт кровли на даче (а кровля металлическая), передо мной встала проблема выбора листогибочного станка. Цены на фирменные агрегаты, при внимательном рассмотрении, оказались неприемлемыми Решил поискать чужой опыт на предмет самостоятельного изготовления листогибочного станка.
В интернете есть масса готовых «рецептов» изготовления листогибов.Общим недостатком всех предложенных вариантов является низкая жесткость готовой конструкции. Поэтому сделанный самостоятельно листогибочный станок, не будет нормально гнуть заготовки длиной больше метра. «Стол» станка решил сделать из двутавровой балки 80 мм.
Такой же уголок привинчивается двумя болтами к балке сверху.
Этот уголок фиксирует заготовку во во время гибки.В качестве поворотных узлов выступали три здоровенных петли для стальной двери, приваренные к двутавру.Вторые половинки петель я приварил к уголку-восьмидесятке, повернутому «лицом к двутавру.Этот уголок –поворотная траверса, с помощью которой и осуществляется гибка материала.
Для того чтобы поворачивать уголок, к нему приварены две рукоятки по 800 мм из кусков толстостенной трубыТакой станок привинчивается к базе (верстак или козлы) двумя большими струбцинами.Прижимной уголок поднимается или убирается.Заготовку размещаем в листогибе. Уголком прижимаем сверху.Можно уголок и не снимать, а отпустить и приподнять. Заготовку же просунуть в получившуюся щель. Точно позиционируем изгибаемый материал в станке(забыл сказать, что прижимной край уголка неплохо бы с одной стороны заточить, но не более, чем на половину толщины),
Видео
выполняем затяжку болтов, проверяем, чтобы заготовка была хорошо закреплена и выполняем гибку поворотом траверсы.пока я делал ремонт, «вылезло» только два недостатка.
Первый, это неудобный прижим. Второй – можно гнуть только достаточно тонкий металл.Реально можно работать со сталью не больше 0,5 мм.
Источник: SpravZdrav.RU