Печень и алкоголь

Алкоголь, а точнее этиловый спирт, хороший знакомый нашего организма. Эндогенный алкоголь присутствует у каждого из нас в большей или меньшей степени. Он необходим каждому из нас для борьбы со стрессом и болезнями, для адаптации, в общем, для многих важных функций. Когда мы начинаем часто употреблять алкоголь, то выработка внутреннего, эндогенного алкоголя останавливается, а если пить часто, то останавливается навсегда.

Небольшие дозы алкоголя безопасны. Часть алкоголя распадается попав к нам в желудок, часть выходит через легкие, часть сжигается мышцами, а вот с остальным количеством придётся разбираться печени. Может быть всё было бы не так плохо если бы мы жили в идеальной экологической обстановке и ели здоровую и полезную пищу. В реальности мы каждый день дышим токсичным воздухом, едим продукты с химикатами и химикатами лечимся. Если добавить сюда многие болезни, оказывающие вредное воздействие на печень, то у нас получится картина тяжелых трудовых будней, которые стойко выдерживает этот орган.

Нельзя сказать точно, сколько времени потребуется алкоголю для поражения печени. Это все индивидуально. Зато можно назвать 3 основных болезни, которые могут возникнуть в результате злоупотребления алкоголем:

  1. Алкогольный гепатит;
  2. Жировой гепатоз;
  3. Алкогольный цирроз печени.

Жировой гепатоз – проявляется в накоплении жира клетками печени. Хорошая новость в том, что данное состояние обратимо. Плохая новость в том, что определить его возможно только при биопсии (взятии пробы и исследовании клеток печени под микроскопом). Постепенно жировой гепатоз перерастает в алкогольный гепатит.

Алкогольный гепатит – воспаление печени, вызванное алкоголем. Может быть различной степени выраженности. На начальных стадиях его определяют только случайно во время анализов крови. Со временем, по мере его прогрессирования появляется желтушность кожи, болезненные ощущения. Алкогольный гепатит может затянуться и стать хроническим, а затем перерасти в цирроз.

Алкогольный цирроз печени – нормальная ткань печени замещается соединительной, фиброзной тканью. Фактически печень постепенно перестаёт существовать, а значит, и выполнять свою функцию – обезвреживать вредные вещества.

Все три заболевания способны перерастать одно в другое, но так же они могут одновременно наблюдаться у одного человека. Алкоголь убивает печень. Иногда её можно спасти и обратить изменения, иногда требуется пересадка, что является редкой и дорогостоящей операцией, чаще человек начинает быстро увядать, а затем умирает.

Печень крайне терпеливый орган, который долго молчит и не подаёт сигналов опасности, поэтому при первых признаках болезни нужно обратиться к врачу. Данными признаками будут:

  1. Болезненность в правом подреберье;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Нарушение стула;
  4. Изменение цвета кожи и глаз;
  5. Похудание;
  6. Непонятный кожный зуд.

Для снижения отрицательного влияния алкоголя на печень обратите внимание на продукты содержащие витамины Е и С, полиненасыщенные жирные кислоты, растительные флавоноиды. Например, очень полезно есть тыкву и тыквенные семечки.

Что же касается норм потребления алкоголя, то при условии здорового образа жизни не рекомендуется пить больше 330 мл пива, 150 мл вина или 50 мл крепкого алкогольного напитка. Только пить лучше качественные напитки, после них и похмелья не будет и вредное влияние на печень от них будет меньше.


12/01/2011 00:01
Loading…


Источник: SpravZdrav.RU