Вред и польза секса

Мы уже затрагивали тему о значении секса для здоровья, но данный вопрос настолько многогранен, что ни одну статью или книгу нельзя считать исчерпывающей. Сексуальная активность зависит не просто от индивидуальных особенностей каждого человека, но даже и от его эмоционального состояния «здесь и сейчас».

Множество СМИ рекламируют средства для повышения потенции и борьбы с эректильной дисфункцией мужчин. С экранов телевизоров буквально навязывается мысль о том, что здоровый мужчина должен заниматься сексом постоянно, это чуть ли не самая главная задача в его жизни.

Рекламу средств для повышения сексуального влечения у женщин ограничивает отсутствие таких средств. Фармацевтические компании тратят десятки миллионов долларов на поиск «женской виагры», но пока безрезультатно. Но не сомневайтесь – этот момент когда-то настанет и тогда на каждом углу будут трубить о том, что женская холодность или даже фригидность, больше не является проблемой.

За усиленным сексуальным поведением могут скрываться множество разных причин. Например, психологическое неблагополучие и неуверенность в себе, что приводит к попытке компенсировать это за счет агрессивного сексуального поведения. Процесс завоевание партнера противоположного пола на время притупляет психологические проблемы, но после нескольких сексуальных связей приходится опять выходить «на охоту».

С одной стороны польза от секса очевидна – таким образом решается множество личных проблем, которые могли бы выплеснуться в антисоциальное поведение. С другой стороны очевиден и вред секса – зачастую он уводит от проблемы, которую вполне возможно нужно решать при помощи докторов.

В то время, когда одни пытаются реанимировать любовь при помощи афродизиаков и ароматерапии, другие предаются утехам во время курортного романа. Если посмотреть на эти ситуации отстранённо, то можно увидеть, что имеет место быть различное настроение. В 1994 году американскими исследователями был проведен опрос, в ходе которого было выяснено, что люди занимающиеся сексом менее 3-х раз в месяц чувствовали себя менее счастливыми, чем те, кто занимался им чаще. Отношения во время курортного романа свободны от обязательств и партнёры не предъявляют друг к другу повышенных требований. Более того – в обычной жизни подавляющее большинство таких отношений были бы невозможно. В таком случае можно говорить о пользе секса как о некой психологической разрядке, но не забывать о вреде секса с точки зрения венерических заболеваний.

Рассматривая вопросы пользы и вреда секса нужно отделять психически и физически здоровых людей от людей имеющих какие-то проблемы. Например, описано много случаев, когда заразившись ВИЧ-инфекцией, люди начинали активно заниматься незащищенным сексом, пытаясь заразить как можно больше партнёров. Бывают и другие ситуации, когда, например, мужчина стесняется размеров своего полового члена и давит в себе сексуальные желания.

Возможно, о вреде и пользе секса говорили бы меньше, если бы секс выполнял только функцию продолжения рода, но с ним связано получение удовольствия, причём удовольствия как эмоционального, так физического удовольствия, т.е. оргазма. Сексуальная революция привела к тому, что интимной жизни человека стало уделяться огромное количество внимания, что, в свою очередь, послужило причиной изменения системы ценностей. Когда Фрейд ввел термин «либидо» (libido – на латинском обозначает влечение, желание), он использовал его в широком смысле этого слова, не ограничиваясь одним только сексуальным влечением. Сейчас об этом уже мало кто помнит, что лишний раз подтверждает определенную зацикленность на вопросах секса.

Как бы то не было, секс можно сравнить с монетой, у которой есть 2 стороны. Можно говорить о вреде секса, можно рассуждать о пользе секса, но оба этих разговора будут очень часто перекликаться между собой. Было бы не плохо, если бы повышенный ажиотаж, сопровождающий данные вопросы сменился спокойным и взвешенным подходом, что позволило бы более адекватно решать имеющиеся в обществе проблемы.


19/02/2011 10:02
Loading…


Источник: SpravZdrav.RU