Первая помощь при утоплениях

По статистике утоплению чаще подвергаются не те, кто плохо умеет плавать, а как раз-таки наоборот - те, кто всегда считал себя хорошим пловцом и поэтому переоценил свои силы в экстремальной ситуации. К утоплению приводит безответственное поведение на воде, а также употребление алкогольных напитков вблизи водоёмов.

Утопление - это острое состояние, возникающее при погружении в воду. Утопление является неотложным состоянием, так как летальный исход из-за попадания жидкости в дыхательные пути может наступить в кратчайшие сроки от острой сердечной и дыхательной недостаточности.

Виды утопления

При так называемом истинном утоплении в пресной воде попавшая в дыхательные пути вода по законам физики вызывает движение жидкости из альвеол в кровоток. Вследствие этого объём циркулирующей жидкости резко возрастает, из-за чего происходит разбавление крови – гемоделюция, уменьшается процентное содержание ионов натрия и хлора. В условиях изменения электролитного состава крови возникает гемолиз эритроцитов. Всё это приводит к отёку лёгких.

Механизм истинного утопления в морской воде прямо противоположен вышеописанному. Из кровотока жидкость по законам градиента поступает в область с повышенным содержанием соли, то есть в альвеолы, где при утоплении находится морская вода.

При попадании жидкости в гортань может включиться защитный механизм – ларингоспазм. При этом состоянии предотвращается попадание в дыхательные пути как жидкости, так и воздуха. Таким образом, происходит утопление без попадания воды - так называемое сухое или асфиксическое утопление.

Выделяют и третий механизм утопления, когда остановка дыхания и сердечной деятельности происходит в результате резкого воздействия на утопающего холодной воды. Этот вид утопления называется синкопальным.

Клиника утопления

В клинике утопления выделяют три этапа: начальный, период агонии, а затем этап клинической смерти. У пострадавшего резко выражен цианоз кожи и слизистых, он может шумно дышать или же не подавать признаков жизни вовсе. При втором типе утопления кожные покровы утопленника бледные. Нередко можно наблюдать выделение пены изо рта, гемолиз эритроцитов ведёт к розовому её окрашиванию. Со стороны сердечного ритма возможна тахикардия при утоплении в пресной воде и брадикардия при утоплении в морской.

Первая помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении заключается в проведении реанимационных мероприятий. При утоплении второго типа реанимационные мероприятия могут быть эффективными даже после десятиминутного нахождения человека в воде. При остальных же типах утопления временной промежуток до начала реанимационных действий не должен превышать 5 минут.

Перед началом проведения искусственного дыхания дыхательные пути очищают от инородных тел, пены и воды, снимаются зубные протезы при их наличии. Для этого нужно уложить пациента животом вниз на согнутое колено того, кто проводит реанимацию.

Далее приступают к проведению реанимации. Для этого пострадавшего укладывают на твёрдую поверхность. Спасателю следует встать сбоку. Если искусственное дыхание и непрямой массаж сердца выполняются одним человеком, то соотношение вдохов к числу нажатий на грудную клетку составляет 2:15. Если реанимационные мероприятия выполняются двумя людьми, то на один вдох проводится 5 нажатий.

Перед вдохом следует закрыть пострадавшему нос. Нажатия на грудную клетку производятся обеими ладонями, сложенными одна на одну. Руки сгибать нельзя. Надавливать на грудную клетку стоит в области нижней трети грудины. После нескольких циклов реанимации следует проверить наличие пульса на сонной артерии. Если он появился – реанимационные действия прекращаются, если пульса всё ещё нет - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца проводят либо до появления признаков жизнедеятельности, либо до констатации биологической смерти.

25.03.2010