Осторожно, клещ!

Весна и лето все чаще и чаще проходят под лозунгом «осторожно, клещи!» Многие слышали о заболевании, распространяемом клещами – клещевом энцефалите. СМИ включают счетчики статистики и рапортуют о все новых и новых случаях заболеваний. Люди сокрушаются, качают головой и проходят мимо, считая, что их эта беда обойдет стороной. Когда-то давно может так и было. Например, геологи, работающие в тайге, часто приезжали с клещевым энцефалитом. Сегодня не обязательно быть геологом и ехать в дальние уголки нашей родины - клещи сами пришли к нам и поселились по лесам средней полосы, городским паркам, скверам и самым обычным дворам.

Что такое клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – заболевание которое вызывается вирусом, передающимся через укус клеща. Когда клещ кусает человека, вирус сразу попадает в кровь и перебирается в центральную нервную систему после инкубационного периода, который может варьировать от 1 до 30 дней (чаще от 7 до 14 дней). Самое ужасное, что в подавляющем большинстве случаев проявлений заболевания на ранних стадиях просто нет. А потом начинается клещевой энцефалит, который может выражаться в нескольких формах. Их объединяют лихорадка (повышение температуры выше 38°С), синдромы интоксикации и нарушения сознания.

Не будем отдельно останавливаться на формах клещевого энцефалита, скажем лишь, что у детей в основном развиваются лихорадочная и менингеальная формы клещевого энцефалита, которые имеют благоприятный прогноз. Это не означает, что не стоит серьезно относиться к данному заболеванию. Помимо благоприятных прогнозов существует еще и вероятность летальных исходов и инвалидизации, так что нужно запомнить: если ребенка укусил клещ, то нужно сразу же идти к врачу.

Прививка от клещевого энцефалита

Самое лучше решение, которые вы можете принять – сделать прививку от клещевого энцефалита. Клещей с каждым годом все больше и больше, поэтому самым эффективным решением будет пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

Существуют российские и европейские вакцины против клещевого энцефалита. И те, и другие достаточно эффективны и прошли необходимые тесты. Сама вакцинация проводится в 3 этапа с интервалами в несколько месяцев. Разные вакцины имеют разные интервалы вакцинации и ревакцинации (обычно ревакцинация проводится раз в 3 года). Для каждой вакцины существуют и ускоренные схемы для экстренной вакцинации.

Специальные вакцины против клещевого энцефалита для детей можно применять с 12 месяцев до 12 лет. Детям старше 12 лет можно колоть вакцины для взрослых.

Вакцинация от клещевого энцефалита должна проводится под контролем врача, на случай развития аллергических реакций на вакцину.

Что делать, если укусил клещ?

Уберечься от укуса клеща крайне сложно. Клещи могут быть на деревьях, кустарниках, сидеть в траве или передвигаться в шерсти кошек и собак. После прогулок нужно тщательно обследовать кожу, особое внимание уделив местам образования кожных складок. Если вы обнаружили клеща, то первым делом позвоните в скорую помощь и узнайте, где в вашем районе удаляют клещей.

Если вы вдалеке от цивилизации, то можно воспользоваться специальными противоклещевыми щипчиками, пинцетом или, на крайний случай, прочной нитью. Клещ вгрызается в кожу по часовой стрелке, поэтому удалять его нужно движением против часовой стрелки. Клеща нужно захватывать как можно ближе к хоботку и ни в коем случае не сдавливать его тело, т.к. в случае сдавления его содержимое попадет в ранку. Нужно потихоньку тянуть перпендикулярно поверхности кожи, постепенно вращая его против часовой стрелки.

Помните, что вероятность заболеть клещевым энцефалитом зависит от количества вируса, попавшего в ранку, поэтому нужно все делать аккуратно, чтобы не оторвать его головку. Если головка все-таки оторвалась, то ранку нужно тут же смочить спиртом и вытащить головку стерильной иглой.

Не нужно использовать масло – оно не поможет удалить клеща и только повисит риск инфицирования.

После того, как клещ будет извлечен, рекомендуется сдать его на анализ с целью выявления наличия в нем вируса клещевого энцефалита или клещевого боррелиоза – еще одного заболевания, распространяемого клещами. Клещ не обязательно будет носителем вирусов и не каждый человек заразится после укуса клеща. Для собственного спокойствия нужно сдать анализы через 10 дней с момента укуса.

Заключение

Мы умышленно обходим тему лечения клещевого энцефалита ввиду того, что это тяжелое заболевание должно лечиться исключительно квалифицированными специалистами. Гораздо проще и надежнее заранее сделать прививку против клещевого энцефалита, обезопасив себя от этого вируса. Каждый год количество пострадавших от укусов клещей увеличивается и это давно уже стало настоящей головной болью. В 2009 году согласно данным федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за помощью обратилось более 500 тысяч человек (из которых 110 тысяч дети), что на 25% превышает показатели 2008 года. Ваше здоровье и здоровье ваших детей зависит только от вас.


14/05/2010 14:05
Loading…


Источник: SpravZdrav.RU